25 августа 2020, 15:28,
обновлено 25 августа 2020, 16:32

МИД РФ предостерег США и Евросоюз от попыток спровоцировать насилие в Белоруссии

Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС

Сергей Лавров также обратил внимание на то, что внутри Белоруссии есть вопросы к легитимности формирования Координационного совета оппозиции

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн услышал серьезные предостережения России относительно попыток из-за рубежа спровоцировать насилие в Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу.

"Призыв наш заключался в том, чтобы эти страны, прежде всего США и лидеры Евросоюза, обратили внимание на те круги, которые, скажем в Польше, Литве, всячески выражают недовольство тем, что ситуация в Белоруссии нормализуется, и пытаются спровоцировать насильственные действия, чтобы вызвать соответствующую реакцию силовиков. Мы считаем это крайне опасным, и я могу сказать, что господин Стивен Бигэн, по-моему, услышал наши очень серьезные предостережения", - сказал глава МИД РФ, чьи ответы были опубликованы на сайте дипведомства.

Как указал Лавров, объективных причин для разжигания антироссийских настроений в Белоруссии нет, тем не менее Москва видит, что есть желающие спровоцировать очередной виток насилия в республике.

Министр отметил, что на встрече с Бигэном обратил внимание на недовольство ряда стран стабилизацией обстановки в Белоруссии. По его словам, в ходе переговоров российская сторона призвала западные страны укреплять и поддерживать проявившиеся в последнюю неделю в Минске "позитивные тенденции, когда демонстрации действительно проходят мирно, когда нет провокаций правоохранительных органов на какие-то силовые действия".

Легитимность Координационного совета

Сергей Лавров сообщил, что Стивен Бигэн на встрече в Москве проинформировал его о контактах с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.

"Он сказал, что встреча была полезной и США видят возможности для того, чтобы возглавляемый Тихановской Координационный совет вступил в диалог с руководством Республики Беларусь. На это мы сказали, что считаем важным дать самим белорусам возможность определиться, кто будет участниками общенационального диалога", - сказал Лавров.

Он добавил, что привлек внимание Бигэна к тому, что внутри Белоруссии, в том числе у оппозиционных кругов, есть немало вопросов к легитимности формирования Координационного совета. "Многие его члены постфактум узнали о том, что их туда включили. С ними никто не советовался. Есть уже примеры, когда включенные в состав этого совета персонажи вышли из него. Нам бы очень хотелось понять, каковы все-таки политические критерии, на которых этот Координационный совет хочет функционировать", - отметил Лавров.

Министр указал на наличие множества противоречивых сведений о политической программе совета. "На сайте Тихановской появлялись весьма противоречивые цели, которые он преследует. Потом эти цели исчезали на сайте. Ну, и состав персоналий, которые в этом совете представлены, вызывает вопросы в отношении того, как они видят связи с Российской Федерацией", - пояснил глава МИД РФ.

Позиция США

Сергей Лавров сообщил, что на встрече с ним первый заместитель госсекретаря США подтвердил отсутствие у Вашингтона интереса в создании искусственного кризиса в Белоруссии.

"Конечно, говорили о Белоруссии. Мы услышали подтверждение позиции США о том, что они не заинтересованы в создании искусственного кризиса вокруг той ситуации, которая сложилась в Белоруссии", - сказал Лавров.

По его словам, американская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы все внешние игроки способствовали налаживанию диалога между властью и оппозицией республики. "Мы в ответ сказали, что поддерживаем такой подход. Но мы не считаем возможным пытаться извне навязывать посредников белорусскому руководству и белорусскому народу, будь то ОБСЕ, ЕС, какая-то отдельная соседняя страна, - подчеркнул Лавров. - Белорусы - мудрый народ, они сами смогут определить те формы, в которых может быть организован общенациональный диалог и где он поможет преодолеть возникшие сейчас сложности".

Кроме того, Лавров привлек внимание Бигэна к инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко о проведении конституционной реформы. "Считаю, что рука протянута всем тем, кто заинтересован в стабильной, единой Белоруссии, - указал глава МИД РФ. - Она, конечно, должна быть замечена оппозицией и теми нашими западными партнерами, которые этой оппозицией сейчас руководят".