27 августа 2020, 10:31,
обновлено 27 августа 2020, 11:29
Санкции в отношении России

Песков назвал театром абсурда американские санкции в отношении российских НИИ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сергей Карпухин/ ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По словам пресс-секретаря президента, США "не могут жить без санкций, ежедневно кому-то не объявляя рестрикций"

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Включение российских НИИ в черные списки США является "санкционным театром абсурда", заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это такое продолжение какой-то санкционной зависимости, это какой-то санкционный театр абсурда", - сказал Песков, пояснив, что говорит о некоей зависимости американской стороны от введения санкций, так как "они не могут жить без санкций, ежедневно кому-то не объявляя рестрикций".

По его словам, Кремль категорически не приемлет какие-либо заявления о том, что российские организации "могут быть причастны к разработке химического и бактериологического оружия". "Это абсолютный нонсенс. А учитывая научные изыскания одного из институтов (принимающего участие в разработке российской вакцины от коронавируса - прим. ТАСС), мы не можем исключать, что это очередной пример ничем не прикрытой, оголтелой неконкурентной борьбы", - добавил Песков.

Ранее сообщалось, что Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в свой черный список 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт (48-й ЦНИИ) Министерства обороны России, а также московский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). В случае с 48-м ЦНИИ ограничительные меры распространяются на все три его объекта, расположенные в Сергиевом Посаде, Екатеринбурге и Кировской области.

Поводом для этих санкций стали предположения американских властей о том, что 33-й ЦНИИ якобы связан с "российской химической программой и испытательным полигоном химического оружия", ГосНИИОХТ - "с российской программой химических вооружений", а 48-й ЦНИИИ - "с российской программой биологических вооружений".

В целом же в черный список вносятся на этот раз в общей сложности 60 организаций из целого ряда стран и территорий. Это не только Россия, но и Китай (в том числе Гонконг), Франция, Индонезия, Малайзия, Оман, Пакистан, Швейцария и ОАЭ. На практике нынешние решения администрации США означают ужесточение правил американского экспортного контроля в отношении включенных в черный список. Речь идет фактически о запрете на выдачу им лицензий, позволяющих приобретать в США продукцию двойного назначения.