5 сентября 2020, 08:37,
обновлено 5 сентября 2020, 10:47

Володин: во включении в состав Госсовета глав контрольных органов есть логика

Спикер Госдумы также считает, что принятие федерального закона о Госсовете позволит наполнить этот орган новым содержанием, сделать его работу эффективнее

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что главы регионов должны иметь обратную связь с контрольно-надзорными органами, поэтому во включении их руководителей в состав Государственного совета есть логика. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью для фильма Сергея Брилева "Непременный Госсовет" на канале "Россия-24".

"А вот что касается надзорных органов, контрольных органов - это надо пообсуждать. Логика в том, что в Госсовете должны принимать участие руководители контрольно-надзорных органов, тоже есть", - сказал он.

По словам спикера, "иногда проверки постоянные в регионах проводятся не на конечный результат, а для галочки, и здесь есть необходимость обратной связи, когда глава исполнительной власти региона сможет на равных какие-то вопросы обсуждать с теми, кто осуществляет контроль и надзор".

Володин также отметил, что принятие федерального закона о Госсовете позволит наполнить этот орган новым содержанием, сделать его работу эффективнее.

"Наша задача - принять федеральный закон с тем, чтобы поправка к конституции уже была наполнена конкретным содержанием, появились, в том числе, положения и о полномочиях, и о членах Госсовета, и об участниках, и о форматах работы", - пояснил председатель нижней палаты.

По его словам, "многое предстоит сделать для того, чтобы сегодняшний Госсовет был наполнен новым содержанием, которое сделает его еще более эффективным".

Говоря о нынешнем Госсовете, Володин указал, что главы регионов должны иметь возможность "более эффективно представлять своих избирателей в федеральных структурах с тем, чтобы с их участием вырабатывались решения". "И вот эту задачу Госсовет, созданный президентом [Владимиром] Путиным, решил", - подчеркнул спикер.

Постоянное представительство в Госсовете

Губернаторы регионов России считают, что члены правительства РФ должны иметь постоянное представительство в Госсовете для повышения эффективности его работы, также к работе органа необходимо привлечь ученых, мэров городов и крупных государственных деятелей.

"Нам бы хотелось - по крайней мере, это мое видение, - чтобы было постоянное представительство в Госсовете членов правительства. Я думаю, что этот момент будет определен и закреплен", - сказал глава Башкирии Радий Хабиров.

С коллегой согласился глава Дагестана Владимир Васильев. По его мнению, к участию в Госсовете необходимо также привлечь мэров городов. "Роль правительства <...> могла бы быть больше. И наши муниципалитеты тоже могли бы в этот процесс включаться", - отметил он.

По мнению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в Госсовет могли бы входить ученые и крупные государственные деятели. "На мой взгляд, это должны быть крупные ученые, философы, футурологи, крупные государственные деятели, в том числе находящиеся на заслуженном отдыхе. Почему бы таких крупных наших деятелей, как Егор Семенович Строев (бывший спикер верхней палаты российского парламента (1996-2001), губернатор Орловской области в 1993-2009 годах, - прим. ТАСС), Минтимер Шарипович Шаймиев (первый президент Республики Татарстан (1991-2010), - прим. ТАСС), с их колоссальным опытом, [не пригласить в Госсовет]", - предложил Савченко.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил важность учета мнения руководителей всех регионов при решении тех или иных задач. "Очень важно, чтобы наш голос [руководителей регионов] был услышан и те решения, которые принимаются на высоком уровне, уровне президента, правительства, чтобы они учитывали все нюансы [территории страны от Камчатки до Калининграда]", - отметил он.

О Госсовете

Как сообщил ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект о Госсовете готовится в системе с другими инициативами, направленными на реализацию новых конституционных положений. Ожидается, что в его состав будут входить представители обеих палат российского парламента, премьер-министр, также обсуждается включение туда генпрокурора и главы Счетной палаты. Внесение и рассмотрение законопроекта планируется в грядущую осеннюю сессию Госдумы.

Государственный совет был создан 1 сентября 2000 года. Это совещательный орган при главе государства, его главная функция - проведение консультаций президента с главами субъектов РФ по вопросам, имеющим особое государственное значение. Поправками 2020 года статус Госсовета был прописан в Конституции РФ.