11 сентября 2020, 15:03
Статья

Как олени приживаются в непривычном засушливом климате, как защититься от трехсоткилограммового животного и чем может привлечь туристов простое ставропольское село

Надежда Колосова/ ТАСС

Село Крымгиреевское находится примерно посередине между Ставрополем и курортным регионом Кавказских Минеральных Вод. Точкой притяжения туристов его не назовешь, рядом находится памятник природы регионального значения — гора Брык с курганом и монашеской пещерой, но знают про это далеко не все. Теперь есть еще один повод приехать сюда: в селе создается крупнейшая в регионе частная оленья ферма.

Ваше благородие

На окраине села Крымгиреевское ближе к лесу несколько лет назад стоял только один небольшой дом. Сейчас на этой территории — 90 гектаров вольеров для животных и стройка будущей туристической базы. Первые благородные европейские олени прибыли на ферму в январе.

— Как говорят, аппетит приходит во время еды. Привезли сначала 15 голов, начали общаться с оленями, выпустили в природу. Наблюдали за ними, потом в какой-то момент задумались и решили уже заняться более масштабным разведением, — поясняет управляющий фермой Александр Коляко.

Для Ставрополья "оленья история" началась десять лет назад, когда после вспышки африканской чумы большинство копытных — тогда это были в основном кабаны — погибли. Заменить их решили красивыми и благородными животными — оленями. Разводить их и выпускать на территорию заказников начала краевая Дирекция особо охраняемых территорий. Затем появилась эта крупная частная ферма.

— Были, конечно, опасения — как приживутся, как будут себя чувствовать. Оленей привезли зимой, они адаптировались, пришли в себя. С мая по конец июня получили первый приплод около 40 голов. Точное количество посчитать пока невозможно, потому что они находятся в лесу. Во время кормления у них хаотичное движение, — рассказывает управляющий.

Сотрудники фермы ездили на обучение в Калининградскую область — местный сафари-парк имеет уже почти десятилетний опыт. На Ставрополье олени расположились на территории, сопоставимой с масштабами более 120 футбольных полей. Площадь разделена на несколько вольеров с пастбищами, засеянными семи видами трав. Сейчас здесь живут около 140 питомцев.

— На самом деле с ними сложно работать, это серьезное животное. Не так, что ты можешь подойти и за ухом почесать. Если что-то не так, олень сначала предупреждает — зубами скрипит, слышно на расстоянии трех метров. Если не понимаешь — бьет рогами, — поясняет Коляко.

Олени — питомцы с характером, расположение к человеку зависит от многих факторов.

— К каждому животному нужен свой подход, они все чувствуют. Приходишь в хорошем настроении — они подходят, идут следом, можно потрогать, можно покормить, все что хочешь. Приходишь в другой одежде или настроении не таком — смотрят, разглядывают, кто ты такой — не понимают, — отмечает управляющий.

Креолиновые бассейны и древнегреческий щит

— Генри, Генри! — зовет Александр одного из оленей, расположившегося в ближайшем к ограждению тенистом лесочке. Тот чуть поводит головой, но быстро теряет интерес и отворачивается.

— Некоторым мы дали имена. Есть четыре оленя, их приручаем, чтобы люди могли с ними общаться. Вечером они подходят, даже с рук едят — ставропольские яблочки свое дело делают, — смеется управляющий и рассказывает, что накануне четыре оленя за один подход смогли съесть два ведра яблок.

Рацион у животных разнообразный — овес, люцерна и другие травы, кукуруза, сено и, конечно, ставропольские яблоки. В летнюю жару, когда температура воздуха превышает 30 градусов, олени располагаются под деревьями. Для дополнительного охлаждения есть небольшие "бассейны".

— Делаем в каждом вольере прудочки, туда в умеренных дозах, чтобы не навредить организму, добавляем креолин. Это нужно, чтобы мошкара не садилась. Они как дети купаются — барахтаются, один другого выталкивают из грязи, свои хозяйские права заявляют, — поясняет Александр, так и не выманив Генри из тени.

Каждое пастбище по периметру ограждено специальной сеткой.

— Привезли ее из Новой Зеландии, на Ставрополье и, возможно, даже в России такой нигде нет. Это специальная сетка с фиксированным узлом, столбы стоят через шесть метров, чтобы работала система "подушки". Когда олень бьется — сетка не рвется, оттягивается, смягчает удар. Если он встревожен, может разогнаться до очень большой скорости, сетка минимизирует возможность травмирования, — управляющий оттягивает сетку, демонстрируя то, как она пружинит и мягко прогибается.

Для сотрудников фермы многое в общении с оленями стало в новинку, хоть и был опыт работы с другими животными. Первое место, куда оленей направляют по прибытии, — карантинная зона и помещения для ветеринарной обработки и вакцинации. Группа животных размещается в специальном загоне, разделенном на много секций. Высота стенок между секциями больше трех метров. В первое время между стенками и крышей были зазоры, олени через них прыгали, поэтому стенки пришлось сделать глухими.

— В комнатах происходит разделение по одному-двое, иначе трудно с ними работать. Когда остаешься один на один, то из защиты остается только деревянный щит, примерно как у древнего грека. Обычный кусок фанеры, но спасает. Когда рядом с тобой животное весом в 300 килограммов, надо хоть чем-то прикрыться, — управляющий демонстрирует фанеру с прикрепленной ручкой. По состоянию щита видно, что он уже не раз пригодился.

Важным для фермеров стало первое рождение оленят — некоторые самки в этом году отелились сразу двумя.

— Интересно было, как и что, никогда с таким не сталкивались. Самка отелилась, отходит на расстояние нескольких сотен метров и наблюдает с высоты. Это уже наши олени — они родились в нашей природе, нашем климате, едят нашу траву. Можно сказать, что это уже не европейские, а ставропольские европейские олени, будут наши земляки, — отмечает Александр Коляко.

Огороды не пострадали

Жителей села перспектива соседства с большим количеством оленей сначала насторожила.

— В селе по-разному относились. С одной стороны, говорят, что это хорошо для развития самой территории. С другой стороны, тревожились, думали: выпустят оленей, они будут тут бегать и огороды топтать. Сейчас все успокоились, поняли, что они на закрытой территории, никуда не ходят, не шкодят, — рассказывает управляющий.

Эту ферму создали главным образом ради экологического или сельского туризма. Гости смогут наблюдать за жизнью оленей, их кормлением, общаться с животными. На территории планируется организовать зоны отдыха, туристическую базу, возможность принятия пантовых ванн. Панты — молодые рога оленей, которые используют в медицинских целях.

Планировалось, что первых туристов ферма примет уже в 2020 году, но развитие проекта задержал коронавирус.

— Практически всю стройку приостановили во время пандемии, работать было нельзя. Большую часть времени находился здесь практически один. Поэтому сейчас определять какие-то сроки и даты очень сложно, — поясняет Александр.

Интерес для будущих туристов может представлять и сама гора Брык, у подножия которой создается ферма. Название памятника природы происходит от слова "брык" — "скачок, уступ". Больше ста лет назад недалеко от вершины был найден курган, а на горе есть пещера, в которой до революции жили монахи.

— Очень красивые места, очень много лекарственных трав. Можно устраивать прогулки на велосипедах, на лошадях, наслаждаться природой и красотой этого места, — отмечает управляющий фермой.

Надежда Колосова