Все новости

Дрозденко победил на выборах губернатора Ленинградской области

Он набрал 83,61% голосов избирателей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. /ТАСС/. Действующий губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко побеждает на выборах главы региона с 83,61% голосов избирателей. Об этом сообщил ТАСС председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский по итогам обработки 100% протоколов.

"Дрозденко побеждает в первом и единственном туре, у него 83,61% голосов. Это очень хороший результат", - сказал Лебединский ТАСС.

По закону для победы на выборах губернатора кандидат должен набрать не менее 50% голосов.

Пресс-служба областного правительства опубликовала данные, что после обработки Леноблизбиркомом 100% бюллетеней явка на выборы губернатора Ленобласти составила 51,52% (701 167 человек). Результаты голосования, по данным пресс-службы, распределились следующим образом: Александр Дрозденко - 83,61%, Андрей Лебедев - 7,30%, Александр Перминов - 4,57%, Александр Габитов - 3,06%.

Дрозденко улучшил свой результат по сравнению с предыдущей кампанией: на досрочных выборах губернатора 13 сентября 2015 года он получил поддержку 82,1% избирателей. Пост губернатора Ленинградской области Дрозденко занимает с 28 мая 2012 года.

Лидерские качества и обратная связь

По мнению доктора социологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Дмитрия Гавра, в Ленинградской области сработала формула трехдневного голосования. "По данным на 10:00 мск 13 сентября, мы имели общую явку в 30% , это важнейшая цифра, которая говорит о том, что электоральные инновации работают там, где есть политическая культура", - сказал он журналистам.

Как отметил ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев, избирательная кампания прошла спокойно и интеллигентно. "Возвращаясь к выборам Ленинградской области, как мне представляется, они прошли по-ленинградски интеллигентно, спокойно, это было видно хотя бы потому, что не было понятия "возгонка" - когда нервная обстановка, все ждут результатов, их все требуют друг от друга. А была планомерная профессиональная работа с пониманием всех болевых точек и честный разговор . Это очень важный момент, потому что честность в политике очень важна", - считает он.

Еремеев добавил, что Дрозденко - неслучайный человек для региона. "Пройдя кадровый лифт с руководителя районного звена, долгие годы работая в качестве председателя комитета и заместителя, Дрозденко владеет ситуацией глубоко и основательно: он понимает происхождение тех или иных интересов и групп капиталов существующих хозяйственных субъектов на территории области", - объяснил эксперт.

Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич добавил, что Дрозденко имеет явные лидерские качества для управления регионом. "Ленинградской области повезло, что есть лидер, способный консолидировать всех, кто готов и может работать в современных условиях и аккуратно отправить на заслуженный отдых тех, кто в этих условиях работать не может", - пояснил он.

В то же время, по мнению Еремеева, успех Дрозденко был обусловлен тем, что он со своей командой избрал тактику кампании в виде демонстрации реально проделанных дел и механизма обратной связи. "В ходе своей работы он предъявлял гражданам конкретные результаты своего труда, а с другой стороны - программу, которая пошла на ура под названием "47 гарантий 47-го региона", где по семи направлениям выстроены болевые точки и, что главное, даны конкретные взвешенные механизмы и сроки реализации, которые он хочет возвести в силу областного закона", - заключил эксперт.

В новость внесены изменения (14:00 мск) - добавлены комментарии экспертов.
​​​​​