Все новости

Секретарь Совбеза России обсудит с коллегами по БРИКС современные вызовы и угрозы

Мероприятие пройдет в режиме видеоконференции

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в четверг примет участие во встрече высоких представителей стран - участниц БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), курирующих вопросы безопасности. Как сообщила пресс-служба аппарата СБ РФ, мероприятие пройдет в режиме видеоконференции.

"Планируется обсудить вызовы и угрозы глобальной, региональной и национальной безопасности на современном этапе", - говорится в сообщении.

Встреча состоится в рамках российского председательства в БРИКС в 2020 году. Ранее сообщалось, в частности, что со стороны КНР в мероприятии по приглашению Патрушева примет участие член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

Во вторник Патрушев проводил видеоконференцию с секретарями совбезов стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Помимо России, среди государств - участниц ШОС еще две страны - Китай и Индия - являются также участниками "пятерки" БРИКС. Секретарь СБ РФ на той встрече, в частности, отметил, что в настоящее время мир "находится в условиях нарастающей глобальной и региональной нестабильности", и "проверку на прочность проходит вся система международных отношений". По словам Патрушева, Россия неизменно является сторонником поиска коллективных решений, в которых будут отражены интересы каждого государства.

Предыдущая встреча высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности, состоялась в Бразилиа в октябре 2019 года. Патрушев тогда отметил, что страны "пятерки" играют ключевую роль в поддержании региональной стабильности и без учета их мнений невозможно приятие важных решений в международных вопросах. Он призвал партнеров по БРИКС сосредоточиться в международных делах на минимизации рисков противостояний, обеспечении стабильности в ракетно-ядерной сфере и на поэтапном урегулировании всех конфликтных ситуаций.

В начале сентября в режиме видеоконференции состоялось совещание министров иностранных дел стран БРИКС. Саммит "пятерки" на уровне лидеров, который изначально должен был состояться в июле, но был отложен из-за пандемии коронавируса, планируется провести в течение осени.