17 сентября 2020, 12:20
Освоение Арктики

В МИД РФ заявили, что Арктический совет не обсуждает статус Шпицбергена

При этом связанные с архипелагом вопросы остаются предметом двустороннего диалога Москвы и Осло, отметил посол по особым поручениям министерства, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Вопрос о статусе Шпицбергена не стоит на повестке дня в Арктическом совете, но связанные с архипелагом вопросы остаются предметом двустороннего диалога Москвы и Осло. Об этом заявил в четверг посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов на пленарной сессии "Между нами тает лед. Россия в Арктическом совете. Потенциал Санкт-Петербурга".

"Этот вопрос не является многосторонним, то есть он не является интересным, например, для Канады, США. Соответственно, на повестке дня Арктического совета обсуждаются вопросы, в которых есть заинтересованность всех восьми стран Арктического совета. Поэтому мы с норвежцами по Шпицбергену соответствующий диалог ведем", - сказал Корчунов, отвечая на вопрос о том, будет ли обсуждаться статус Шпицбергена в Арктическом совете во время председательства РФ в этой организации в 2021 году.

Дипломат отметил, что вопрос Шпицбергена стоит в повестке дня с Норвегией и снимать его не будут. "Может быть, хотелось бы, чтобы было больше включений с норвежской стороны. Но, во всяком случае, вопрос стоит у нас в двухсторонней повестке дня и снимать его не будут", - сказал посол.

Договор о Шпицбергене был заключен Великобританией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, США, Францией, Швецией и Японией в 1920 году. Документ установил суверенитет над архипелагом за Норвегией и закрепил за ним статус демилитаризованной зоны. Всем государствам, подписавшим договор, было предоставлено право заниматься хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью на архипелаге и в его территориальных водах. В 1924 году СССР признал суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, а в 1935 году присоединился к документу.

По оценке российских экспертов, в соглашении не прописано четких морских границ его применения, что вызывает разногласия между Москвой и Осло. В 2002 году Норвегия приняла закон "Об охране окружающей среды", в соответствии с которым для ведения любой деятельности на архипелаге от норвежских властей необходимо получать разрешение (ранее действовал уведомительный порядок доступа).

Примерно 65% территории архипелага находятся под охраной королевства в качестве заповедных зон. По мнению российской стороны, "искусственное расширение природоохранных зон" ограничивает экономическую активность на архипелаге.

Устойчивое развитие

Россия в период председательства в Арктическом совете, которое начнется в 2021 году, в качестве приоритетов выделяет работу над проблематикой устойчивого развития. 

"Что касается приоритетов, хотелось бы больше всего выделить проблематику устойчивого развития. Потому что устойчивое развитие - это единственная политика, которая сочетает в себе три фактора: социальный, экономический и природоохранный, и не ведет к накоплению экологического ущерба, - сказал Корчунов. - К сожалению, та модель хозяйствования, которая сейчас имеет место быть, она этот ущерб, может быть, сокращает, но все еще генерирует".

По словам дипломата, российская сторона также будет уделять большое внимание просчету рисков, связанных с активизацией хозяйственной деятельности в Арктике. Он также констатировал, что ключевое значение в арктических условиях будет иметь корпоративная и социальная ответственность бизнеса, который уже рассматривает в качестве объекта инвестиций технологии по добыче солнечной энергии в Арктике.

"В рамках Арктического совета Россия инициировала такое направление, как зеленые финансы или зеленое финансирование. Мы видим, как сейчас все больше и больше инвесторы исходят из ответственного инвестирования своих средств, поэтому это тоже нужно учитывать, - резюмировал Корчунов. - Это тот ресурс, который нам позволит именно пойти по пути развития природосберегающих технологий, обеспечения охрану и сохранение уникальной арктической среды".