Все новости

Лавров: США вкладывают в понятие мягкой силы промывку мозгов

По словам главы МИД РФ, "американцы определяют этот термин как попытку продвигать политику влияния на умы для того, чтобы менять настроение политического класса с целью последующего изменения режима"

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Американская политика мягкой силы направлена на попытки обработки и промывания мозгов населения. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

"Американцы определяют термин "мягкая сила" как попытку продвигать политику влияния на умы и сердца в политическом плане не для того, чтобы пропагандировать свою культуру и язык, а чтобы менять настроение политического класса с целью последующего изменения режима. Они занимаются этим повседневно и даже не хотят скрывать этого, везде говорят, что должны нести мир и демократию во все остальные страны", - сказал он.

Лавров напомнил, что бывший американский президент Барак Обама многократно заявлял, что Америка - "исключительная нация", она должна показывать пример всему миру. "Сейчас мой коллега Майкл Помпео едет в Чехию и говорит: "Не надо вам русских пускать к атомной энергетике, выгоните их из списка компаний, которые участвуют в тендере". В Венгрии было примерно то же самое. Потом поехал в Африку, сказал громогласно африканским странам: "Не имейте никаких дел с русскими и китайцами, они торгуют с вами из корыстных соображений, а мы налаживаем с вами экономическое сотрудничество для того, чтобы вы процветали". Я цитирую", - указал он.

"Это очень просто формулируется. Примерно так же, как у них ведется пропаганда на телевидении, такими кондовыми, рублеными фразами, понятными для обывателя. Поэтому обработка и промывание мозгов - это то, чем славится американская мягкая сила", - пояснил министр.

Отвечая на вопрос о том, какова концепция мягкой силы российской стороны, Лавров подчеркнул, что Россия хочет, чтобы уважалось все то, что создали народы, что создано соответствующими цивилизациями. "Чтобы никто никому не навязывал никакие порядки, чтобы в мировом масштабе не было ничего подобного тому, что сейчас произошло в Голливуде. Чтобы никто не покушался на право каждого народа иметь свои исторические традиции и духовные корни. А мы видим попытки такого покушения", - добавил он.

Как указал глава российского дипведомства, если мягкая сила задумана для того, чтобы "продвигать свою культуру, язык, традиции и взамен получать знания о том, как живут другие народы и цивилизации, - это тот подход, который РФ всячески поддерживает".