ЖЕНЕВА, 18 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Дискуссия по Белоруссии в Совете ООН по правам человека (СПЧ) представляет собой попытку агрессивно настроенных государств протолкнуть свои политические приоритеты, не имеющие отношения к правам человека. Такую оценку экстренным дебатам, состоявшимся в пятницу на 45-й сессии СПЧ по инициативе Германии от имени Евросоюза, дал в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.
"К сожалению, это не первый и не последний раз, когда группа агрессивно настроенных государств проталкивает собственные политические приоритеты, не имеющие отношения к правам человека, - сказал глава российской дипмиссии. - Это делается и в форме специальных сессий или срочных дебатов, и в виде резолюций. Так было по Сирии, Венесуэле, Никарагуа, Филиппинам - список можно продолжать долго".
По словам дипломата, в этом смысле в дебатах по Белоруссии нет каких-либо принципиальных особенностей. "Большинство подобных мероприятий является частью общей стратегии отдельных групп государств по делегитимизации и, по сути, расчеловечиванию законных властей конкретной страны с целью их насильственного смещения". Гатилов подчеркнул, что похожие сценарии в СПЧ можно было наблюдать в отношении других государств. "Здесь права человека - это лишь инструмент, истинные причины носят сугубо политический характер", - констатировал постпред РФ.
О протестах и "желтых жилетах"
Отвечая на вопрос о произошедших в Белоруссии столкновениях демонстрантов с полицией, дипломат напомнил, что "стран, свободных от нарушений прав человека, в мире вообще нет, а в ходе массовых протестов могут иметь место и аресты, и беспорядки, и другие инциденты". "Не комментируя ситуацию по существу в Белоруссии, отмечу лишь, что еще в пресс-релизе от 21 августа верховный комиссар ООН по правам человека констатировала, что почти все задержанные в ходе массовых беспорядков были отпущены, - сказал собеседник агентства. - Под арестом остались лишь подозреваемые в совершении преступных действий".
Гатилов отметил в этой связи, что "по сути то же самое произошло и во время протестов "желтых жилетов" во Франции, и в ходе антиглобалистских демонстраций в Германии, и во многих других странах". "Только специальных сессий СПЧ не созывали и резолюций не принимали", - заметил глава дипмиссии.
Российские поправки
Объясняя причины, побудившие Россию предложить поправки в проект резолюции по Белоруссии, предложенный в СПЧ Германией от имени Евросоюза, Гатилов отметил: "По сути, европейские авторы этого опуса, прикрывшись риторикой о правах человека, пытаются навязать Минску и белорусскому народу конкретный вектор политического развития, вплоть до расстановки акцентов во взаимодействии между властями и оппозицией". При том, что "у Совета по правам человека, да и у ООН в целом, нет и не может быть таких полномочий".
Этот проект резолюции не только не соответствует мандату СПЧ, он содержит еще "ряд ангажированных политических выводов". Однако авторы проекта, несмотря на предложения России в ходе редакционной работы, "корректировать текст наотрез отказались". "Мы хотим, чтобы все члены СПЧ официально, путем открытого голосования, выразили свою позицию", - пояснил дипломат.
Деструктивная линия
Комментируя по просьбе корреспондента ТАСС "дальнейшее развитие белорусского сюжета в СПЧ", Гатилов подчеркнул, что "страны и политические силы, которые хотят для Белоруссии "иного пути", не откажутся от своей деструктивной линии". По словам постпреда, их работа, в том числе в СПЧ, направлена "на принудительную смену власти и вектора развития страны, что, в свою очередь, представляет собой попытку лишить белорусский народ права на свободное установление его политического статуса и свободное обеспечение его экономического, социального и культурного развития". Это квалифицируется не иначе, как "действие, направленное на уничтожение прав человека". "Парадокс, но именно заботой о правах человека эти действия и пытаются объяснить те, кто их совершает", - резюмировал постпред РФ.