ВАШИНГТОН, 18 сентября. /ТАСС/. Размещение Соединенными Штатами своих ракет средней дальности наземного базирования в Азии напрямую затронуло бы интересы национальной безопасности России, создало бы угрозу ее потенциалу ядерного сдерживания. С таким предупреждением в адрес Вашингтона выступил в опубликованном в пятницу интервью японской газете Nikkei посол России в США Анатолий Антонов.
"Возможное размещение наземных ракет средней дальности США в Азии не только скажется на военно-политическом балансе сил в регионе и глобальной стратегической стабильности, но и напрямую затронет интересы национальной безопасности России. Дело в том, что этот регион находится вблизи российских границ, военно-морских объектов и баз Тихоокеанского флота, где размещены подводные стратегические силы. Развертывание там новых американских систем создаст угрозу нашему потенциалу ядерного сдерживания", - заявил дипломат.
По его словам, "американским партнерам, пожалуй, следовало бы тщательно взвесить все риски дестабилизирующих последствий подобной линии, чреватой дополнительной эскалацией напряженности и гонки вооружений".
"Мы не заинтересованы в усилении напряженности ни в АТР, ни в любой другой точке мира, равно как и в начале экономически разрушительной гонки вооружений. Надеюсь, что США и их региональные союзники разделяют такой подход. Мы готовы к совместной работе - наши предложения (о неразмещении ракет средней и меньшей дальности - прим. ТАСС) остаются в силе", - заверил Антонов.
Он констатировал, что выход США из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в августе 2019 года привел к развалу "этого важного для поддержания глобальной стабильности и безопасности" соглашения. "Один из результатов этого ошибочного шага США - обострение проблемы недопущения эскалации гонки ракетных вооружений", - сказал посол.
"При этом подчеркну, что Россия сделала конкретные шаги по предотвращению скатывания ситуации к кризису. В феврале 2019 года наша страна взяла на себя односторонние обязательства не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в любых регионах мира, включая Азию, до тех пор, пока там не появятся американские РСМД. Сожалеем, что российская инициатива о введении встречных мораториев была категорически отвергнута Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО. Более того, Пентагон ускоренно разрабатывает и уже дважды испытал системы, ранее запрещенные по договору. Официальные представители США периодически заявляют о намерении как можно скорее разместить перспективные ракеты в АТР", - добавил Антонов.
Синофобия США
Политическая линия Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе "пронизана синофобией", полагает Антонов.
"Расширения влияния в Азии хотят многие страны мира. Это естественно. Регион обладает мощным социально-экономическим потенциалом. Пандемия показала, что именно азиатские экономики первыми начали или готовятся выходить из коронакризиса. Что касается политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то, конечно, там нужны шаги по решению многочисленных задач, связанных с хозяйственным развитием и урегулированием различных проблем на объединительной основе. К сожалению, американская линия пронизана синофобией, и от степени ее поддержки регионалами Вашингтон выстраивает с ними отношения", - считает глава российской дипмиссии.
По его мнению, продвигаемую рядом стран, в том числе США, концепцию "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона" сложно назвать "свободной и открытой". "Скорее, наоборот: данный проект - "непрозрачный и закрытый", исключает многие другие страны, целые регионы, если, например, говорить об акватории Индийского океана. Вместо устоявшихся международно-правовых норм продвигается малопонятный "порядок, основанный на правилах". Каковы эти правила, кто их разрабатывал и с кем согласовывал - все это не уточняется", - сказал Антонов.
Он подчеркнул, что действия американской стороны в Азии "не должны подменять многостороннюю и эффективную работу существующих региональных структур". "Среди них - АСЕАН, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Восточноазиатский саммит и другие. Участники этих механизмов, их партнеры, включая Россию, работают друг с другом на основе взаимоприемлемых подходов. Ищут консенсусные решения через переговоры", - пояснил российский посол.
Новая региональная концепция "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", которую активно продвигают Австралия, Индия, США и Япония, была предложена президентом США Дональдом Трампом для стран бассейна Индийского и Тихого океанов. Эксперты считают, что одной из ее главных задач является ограничение влияния Китая в регионе.