21 сентября 2020, 16:14

Лавров считает, что США продолжат угрожать санкциями за законное сотрудничество с Ираном

Глава МИД РФ отметил, что абсолютно незаконно устанавливать односторонние санкции, не одобренные ООН

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. США едва ли перестанут угрожать санкциями тем странам, кто на законных основаниях сотрудничает с Ираном. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya.

"Я не буду удивлен, если они продолжат угрожать санкциями всем, кто сотрудничает с Ираном на прочной основе строгого выполнения условий резолюции 2231 СБ ООН, потому что они применяют санкции по всему миру и иногда абсолютно без причин. Я всегда знал, что слон - символ Республиканской партии, но, пожалуйста, не рассматривайте мир как посудную лавку", - сказал Лавров.

По его словам, один из основных внешнеполитических методов США - выдвижение ультиматумов с последующим введением экстерриториальных санкций. Глава МИД РФ указал, что подобная логика стала применяться еще во времена президента Барака Обамы. С тех пор "американцы потеряли талант ведения дипломатии", хотя всегда располагали "превосходными экспертами".

"Абсолютно незаконно устанавливать односторонние санкции, не одобренные ООН. К сожалению, такая практика заразительна. Европейский союз все больше и больше увлекается такими же приемами, которые США применяют последние десять лет", - пояснил министр.

В настоящее время США настаивают на продлении оружейного эмбарго против Ирана, которое истекает 18 октября, и угрожают санкциями. "Они хотят нарушить и бросить вызов известной английской поговорке: "Нельзя съесть торт так, чтобы он остался цел". Формально они вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В резолюции 2231 СБ ООН говорится о том, что любые шаги по восстановлению санкционного режима могут быть инициированы членом СВПД, а США им больше не являются", - сказал Лавров.

По словам министра, нет такого понятия, как "оружейное эмбарго против Ирана". В соответствии с резолюцией СБ ООН вопрос о поставках оружия в Иран и из Ирана является предметом рассмотрения самого Совбеза. "18 октября этот режим поставок Ирану будет остановлен. Эмбарго нет, не будет каких бы то ни было ограничений после истечения срока, установленного СБ ООН", - заключил министр.

Возобновление антииранских санкций

20 августа госсекретарь США Майкл Помпео передал в Совбез уведомление о намерении США начать процесс восстановления санкций Всемирной организации в отношении Ирана. Позже он заявил, что ограничения вступят в силу 20 сентября, несмотря на несогласие других членов Совбеза. 19 сентября госсекретарь добавил, что США в ближайшие дни объявят о новых мерах против Ирана и стран, которые, по мнению Вашингтона, нарушают возобновленные санкции.

В распространенном 20 сентября совместном заявлении глав МИД Великобритании, Германии и Франции говорится, что "тройка" отвергает попытки США вернуть антииранские санкции ООН и стремится к сохранению СВПД.

МИД РФ назвал действия американской стороны театральной постановкой, направленной на то, чтобы превратить СБ ООН в собственный инструмент максимального давления на Иран. Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства, нелегитимные инициативы и действия Вашингтона по определению не могут иметь международно-правовых последствий для других стран, причем американцы, понимая это, грозят рестрикциями всем несогласным государствам. 

LiveInternet