Все новости
Обновлено 

Госдума приняла в I чтении законопроекты о штрафах за призывы против целостности России

Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроекты о введении административных штрафов за призывы к отчуждению территорий, а также об ужесточении наказания за действия, направленные против целостности РФ.

В первую очередь предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, введя административную преюдицию. Если такое правонарушение совершено впервые, сначала будет наступать административная ответственность. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены за публичные призывы в интернете. Для граждан они составят от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением в районных судах.

При повторном призыве будет грозить уголовный штраф, он составит от 200 тыс. до 400 тыс. рублей (сейчас штраф за призывы к отчуждению - от 100 тыс. до 300 тыс.), или лишение свободы на срок до четырех лет. При этом УК РФ дополняется новой статьей о санкциях за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами. В качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Новые нормы конституции

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, эти законопроекты "направлены на реализацию в федеральном законодательстве новых норм конституции", которые были поддержаны большинством граждан в ходе общероссийского голосования. "В конце прошлой сессии Госдума приняла закон о защите территориальной целостности, согласно которому действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму. Принятыми сегодня законопроектами предлагается усилить ответственность за подобные призывы или действия", - сказал Володин, слова которого приводит думская пресс-служба.

"Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться, - подчеркнул Володин. - Это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия".

Авторами законопроектов выступили председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. В ходе рассмотрения инициатив в Госдуме Крашенинников выразил надежду на то, что данные меры будут носить профилактический характер.

Теги