Все новости

Небензя предупредил о возможности разлома в системе международных отношений

Как отметил постпред РФ при ООН, опасность перехода мира к новой биполярности с центрами США и КНР действительно существует

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Постпред России при ООН Василий Небензя не исключил скорого раскола в международных отношениях вследствие развития американо-китайского противостояния.

Комментируя конфликт США и Китая, Небензя отметил, что в истории международных отношений уже был прецедент существования двух противостоящих друг другу систем. "Но тогда эти системы тем не менее взаимодействовали, - сказал он в пятницу в интервью RTVI. - А сейчас то, что происходит, как-то немного попахивает тем, что мир может просто разъединиться через какой-то разлом".

По словам постпреда РФ, опасность перехода мира к новой биполярности с центрами США и КНР действительно существует, однако Россия не заинтересована в развитии такого сценария. "Мы, во-первых, ни с кем против кого-либо не дружим, мы не дружим с Китаем против Америки, и мы не хотим дружить с Америкой против Китая. Мы хотим, чтобы мир был другим. Но пока он идет не в том направлении, в каком мы хотим", - заключил он.

Отношения между Китаем и США ухудшились в последние годы в том числе из-за споров относительно торговых пошлин. К новому обострению привели высказанные президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом обвинения в адрес Пекина в запоздалой и недостаточной реакции на изначальную вспышку коронавируса в Ухане, а также в попытках хищения интеллектуальной собственности.