Генпрокурор России призвал решить конфликт в Нагорном Карабахе в рамках норм права

Игорь Краснов также заявил о необходимости пресекать попытки проникновения на территорию конфликта наемников и террористов и разжигания межнациональной розни

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Игорь Краснов призвал решить конфликт в Нагорном Карабахе в рамках норм международного права, пресекая попытки проникновения на территорию конфликта наемников и террористов и разжигания межнациональной розни. Об этом он заявил на прошедшем в режиме видеоконференции заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств СНГ с участием делегаций Генпрокуратур России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, а также представителей исполкома СНГ и президента Международной ассоциации прокуроров Чхоль-Кю Хван.

"Твердо убежден, что Нагорно-Карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках норм международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - заявил Краснов.

Генпрокурор РФ выразил уверенность, что коллеги продолжат сохранять самообладание и сдержанность в сложившейся ситуации. "Только благоразумие и ведение диалога за столом переговоров позволят избежать гибели людей, пресечь нарушения закона и обеспечить мирное урегулирование возникшей конфликтной ситуации, - отметил российский прокурор. - Уверен, что в сложившейся очень сложной ситуации прокуроры не потеряют самообладание и здравомыслие, сохранят сдержанность и будут помнить о том, что они являются гарантом законности, правопорядка и стабильности".

"Сейчас первоочередная задача - защитить людей и обеспечить их право на достойную, безопасную, мирную жизнь, в том числе, путем пресечения любых попыток проникновения на территорию конфликта наемников и террористов, лиц, наживающихся на незаконном обороте оружия и финансирующих террористические акты, - заявил Краснов. - Объединившись, мы сможем противостоять крайне опасным проявлениям межнациональной вражды и призывам к совершению противоправных действий".