Все новости

Посол РФ: соотечественники в Латвии отстаивают историческую память и справедливость

Евгений Лукьянов отметил, что на Западе общий вклад всех народов СССР в победу искажают и используют для формирования русофобских настроений и мифов о "российской угрозе"

РИГА, 10 октября. /ТАСС/. Российские соотечественники в Латвии вынуждены отстаивать свое право на сохранение исторической памяти и справедливости. Об этом заявил посол РФ в этой балтийской республике Евгений Лукьянов в своем обращении к участникам ХIII страновой конференции российских соотечественников Латвии, которая прошла в субботу в Риге.

"В 2020 году мы отмечаем большой и знаковый юбилей - 75-летие со дня Великой Победы, которому посвящена и сегодняшняя конференция, эта дата по-прежнему остается одной из самых значимых в нашей истории и находит отклик в сердце каждого. В любой семье есть что рассказать об ужасах войны, о героях, погибших и выживших, о долге и любви к родине. Наша общая ответственность перед следующими поколениями - передать эту память дальше и сделать все, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого", - указал дипломат в своем обращении, обнародованном на странице посольства РФ в Facebook.

По словам посла РФ в Латвии, несмотря на то, что основные запланированные в России торжества были отложены, а шествие "Бессмертного полка" отменено, празднование в итоге состоялось с большим размахом во многих городах, а также за рубежом. "Отрадно, что и в этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, жители Латвии почтили память павших в Великой Отечественной войне, что говорит о поистине народном характере этого священного праздника. Тысячи людей принесли цветы к памятнику Воинам-освободителям в Риге, пришли на разбросанные по всей стране братские воинские захоронения - свидетельства кровавой цены, которую советским солдатам пришлось заплатить за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Здесь храбро сражались и положили свои жизни за мирное будущее сотни тысяч солдат и офицеров", - сказал он.

Глава российского диппредставительства также особенно отметил неоценимый вклад всех республик бывшего Советского Союза в победу над врагом - погибли не только миллионы военнослужащих, но и миллионы мирных жителей. "Немалая часть населения оккупированных стран подверглась преднамеренному истреблению со стороны гитлеровских войск и их пособников, прошла через концентрационные лагеря, вынесла лишения и тяготы принудительных работ. Несмотря на многочисленные свидетельства преступлений нацистского режима, наши западные партнеры пытаются переложить ответственность за развязывание войны на нашу страну, ведут против нас активные информационные кампании. Общий вклад всех народов СССР в победу сейчас искажается и используется для формирования русофобских настроений и мифов о "российской угрозе", - указал он.

"В этих непростых условиях российские соотечественники в Латвии вынуждены отстаивать свое право на сохранение исторической памяти и справедливости", - подчеркнул Лукьянов. Он поблагодарил всех присутствующих общественных активистов и особенно - представителей ветеранских и правозащитных организаций. "Вы продолжаете честно и непредвзято рассказывать о событиях этой страшной войны, осознавая, что общая историческая память может быть основой безопасности, стабильности и добрососедских отношений в нашем стремительно меняющемся мире. Именно благодаря вашей самоотверженной работе в Латвии сохраняется и передается от поколения к поколению память о подвиге советского народа", - заключил он.