Все новости

Главы МИД Азербайджана и Армении подтвердили приверженность прекращению огня в Карабахе

Ранее Баку и Ереван согласились прекратить огонь с 12:00 по местному времени в гуманитарных целях

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в субботу телефонные разговоры с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном. Со стороны Баку и Еревана была подтверждена приверженность режиму прекращения огня в Нагорном Карабахе, говорится в распространенном в субботу сообщении МИД РФ.

"В ходе бесед стороны подтвердили приверженность договоренностям о прекращении огня в зоне нагорнокарабахского конфликта, достигнутым по итогам консультаций министров иностранных дел трех стран 9 октября в Москве, подчеркнули необходимость его [режима прекращения огня] строгого соблюдения на земле", - проинформировали в российском дипведомстве.

Армения и Азербайджан по итогам консультаций в Москве, продолжавшихся более 10 часов, согласились прекратить огонь с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Баку и Ереван также договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к субстантивным переговорам для скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса.