12 октября 2020, 09:32,
обновлено 12 октября 2020, 10:09

Песков: формирование новой администрации в США может замедлить процесс переговоров по ДСНВ

Представитель Кремля отметил, что Россия и США продолжают контакты по продлению ДСНВ, но рано говорить о достижении окончательных договоренностей

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Формирование новой администрации в США может замедлить процесс российско-американских переговоров по контролю над ядерным вооружением. Важно принять меры до окончания срока действия Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), уверены в Кремле.

"Мы находимся в цейтноте и, естественно, если будет формироваться новая администрация США, это может затормозить процесс любых переговоров", - сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, "главное - предпринять какие-то меры до завершения действия договора".

"Мы видим, что в данном случае у нас есть определенные проблемы с тем, что электоральный цикл закончится в США и будет некое формирование новой администрации, это может существенно замедлить весь процесс", - отметил представитель Кремля.

"Главной целью для нас, конечно, является продление самого действующего договора, вторично до или после [завершения выборной кампании в США], это внутреннее дело американской стороны", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера. Он добавил, что работа над продлением ДСНВ - "вопрос политической воли".

Продолжение контактов

Россия и США продолжают контакты по продлению ДСНВ, но рано говорить о достижении окончательных договоренностей, заявил Песков.

"Пока рано говорить о достижении каких-то окончательных договоренностей", - сказал представитель Кремля. По его словам, сторонами "работа ведется". "На экспертном уровне контакты продолжаются", - подчеркнул Песков.

Он заверил, что тема продления ДСНВ "является приоритетной в контактах с американцами". "Конечно, в интересах не только наших двух стран, но и всего мира, чтобы был найден консенсус", - указал пресс-секретарь российского лидера. Он добавил, что "позиции [сторон] хорошо известны, основные камни преткновения тоже хорошо известны".

Ранее американские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что США рассчитывают в ближайшие недели достичь договоренностей с РФ по контролю над ядерными вооружениями.

О договоре

Москва и Вашингтон подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Как указывал президент РФ Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".