Все новости
Обновлено 

Матвиенко считает необходимым выстроить новую систему отношений России и ЕС

Стоит учитывать, что Евросоюз - это одно, а входящие в него страны - другое, так как со многими из них Россия успешно взаимодействует, отметила председатель Совета Федерации

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что необходимо выстроить новую систему отношений России с Евросоюзом.

"Что касается санкций... Вы знаете, я уже не удивляюсь ни санкциям, ничему… Воспринимаю это, скорее, с юмором, я согласна с оценками министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова, которые он сегодня дал, что нам надо беречь наше чувство достоинства и не поддаваться на такого рода отношение к нам, на такие оценки России", - заявила она в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о намерении ЕС ввести санкции против российских физических и юридических лиц.

"Мы готовы к сотрудничеству по любым вопросам, мы открыты. Ну, хватит нам грозить пальцем! Хватит нас учить", - отметила Матвиенко.

По ее мнению, России "надо сейчас спокойно переосмыслить все это, выстроив новую систему отношений с Евросоюзом". "Причем учитывая теперь, что Евросоюз (как организация) - это одно, а входящие в него отдельные страны - другое. Ведь со многими странами ЕС мы успешно взаимодействуем", - обратила внимание сенатор.

Она призвала не политизировать излишне межгосударственные отношения. "Надо быть открытыми, честными и добросовестными партнерами. Давайте вести диалог, но диалог предметный и взаимоуважительный. А не так, что нас уже назначили виновными и все", - подчеркнула Матвиенко.

"Слава богу, что Навальный выздоровел, что он в добром здравии. Но остается много вопросов без ответа. А надо было, как мы предлагали, начать совместное расследование этой истории, и понять, что за ней реально стоит", - заключила она.

Санкционная позиция ЕС

Ранее в среду агентство DPA со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС сообщило, что Евросоюз планирует из-за инцидента с Алексеем Навальным ввести санкции в отношении российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии и ряда сотрудников силовых структур. По его данным, рестрикции затронут в общей сложности шесть человек и одну организацию. Дипломатический источник в Брюсселе сообщил ТАСС, что Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал санкционный список в отношении России за инцидент с Навальным. Всем фигурантам перечня будет запрещен на год въезд в Евросоюз, а их финансовые активы в странах сообщества в случае обнаружения подвергнутся заморозке.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил в интервью радиостанциям Спутник", "Комсомольская правда" и "Говорит Москва", что Москва зеркально ответит на антироссийские санкции Европейского союза.

Полный текст интервью будет опубликован в четверг на сайте ТАСС.