17 февраля 2014, 08:23

Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Каменский сообщил, что подпал под амнистию

ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

С мая 2012 года он находился под подпиской о невыезде

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Один из фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади Александр Каменский подпал под амнистию.

"Долгое время я находился под подпиской о невыезде, хотя официальных обвинений мне не было предъявлено. И вот недавно мне предъявили обвинение и сразу же амнистировали", - сказал Каменский корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Он был задержан 10 мая 2012 года по подозрению в участии в массовых беспорядках. Через десять дней его отпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти".

Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. Таким образом, на сегодняшний день под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции РФ, подпали девять фигурантов этого дела.

Кто еще из фигурантов "болотного дела" амнистирован

Часть фигурантов "болотного дела" подпали под действие амнистии в честь 20-летия российской Конституции, объявленной 17 декабря.

Первыми были амнистированы Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин (обвинялись в участии в массовых беспорядках по ч. 2 ст. 212 УК РФ) и Мария Баронова (ей предъявляли обвинение в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам). Уголовное преследование в их отношении было прекращено 19 декабря. 

25 декабря следственный изолятор покинул руководитель отделения "Левого фронта" в Ивановской области Дмитрий Рукавишников, который обвинялся в создании препятствий на пути движения полицейских. Под амнистию подпала и скрывавшаяся за рубежом активистка движений "Солидарность" и "Стратегия-31" Анастасия Рыбаченко. Ей вменялось в вину участие в массовых беспорядках по п. 2 ст. 212 Уголовного кодекса. По этой же статье проходили и ранее трижды судимый Дмитрий Алтайчинов и находившийся под подпиской о невыезде Федор Бахов (амнистированы 16 января и 17 января соответственно).

9 января Замоскворецкий суд Москвы отказался освободить по амнистии двух фигурантов "болотного дела" - Ярослава Белоусова и Александру Духанину.