Все новости

Лавров: Россия настаивает на посещении Ярошенко российскими врачами

Летчику должно быть проведено полное обследование, подчеркнул глава МИД РФ
Лавров: "С момента назначения Керри госсекретарем США тема Ярошенко присутствовала на всех наших встречах с ним" AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, Pool
Описание
Лавров: "С момента назначения Керри госсекретарем США тема Ярошенко присутствовала на всех наших встречах с ним"
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, Pool

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Москва будет настаивать на том, чтобы медицинское обследование летчика Константина Ярошенко было полным, а не ограничилось обещанной процедурой УЗИ. Об этом заявил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Эритреи Османом Салехом Мохаммедом.

"Когда у Ярошенко произошло серьезное обострение, в конце прошлой недели в ответ на многочисленные наши требования в администрации тюрьмы сказали, что медицинская помощь предоставляется регулярно, но только в рабочие дни, то есть надо было ждать до понедельника, - сказал министр. - Сегодня нам пообещали, что к нему допустят врача". "Настаиваем, чтобы наряду с тюремным врачом его посетили врачи российских загранучреждений в США и чтобы обследование было проведено полностью, а не только обещанная процедура под названием УЗИ, - подчеркнул Лавров. - Будем требовать консульского доступа к Ярошенко. Сейчас эта необходимость становится абсолютно острой".

Говоря о ситуации с Ярошенко, арестованным в США по обвинению в контрабанде наркотиков, министр отметил, что "его фактически выкрали из Либерии, спровоцировали на разговор, который был использован против него". "То есть осужден он на совершенно колоссальный срок не за какое-то деяние, а за вырванное у него высказывание, которое даже сам американский суд расценил как намерение, - отметил Лавров. - За намерение заключение, близкое к пожизненному, наверное, никто никогда не будет рассматривать как оправданное и справедливое".

"С момента назначения Керри госсекретарем США тема Ярошенко присутствовала на всех наших встречах с ним", - продолжил Лавров. "На последней встрече месяц назад была информация о том, что здоровье Ярошенко резко ухудшается. Я привлек внимание Керри к этой проблеме", - сказал министр. "После многочисленных напоминаний госсекретарь перезвонил мне и сказал, что он проверил ситуацию и ему не подтвердили наличие проблем со здоровьем у Ярошенко или с предоставлением ему необходимой медицинской помощи, - продолжил Лавров. - Более того, сказали даже, что он за этой помощью не обращался". "Это неправда, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы находимся в повседневном контакте с его адвокатом, господином Тарасовым. И Константин обращался неоднократно за этой помощью".

"Ситуация с Ярошенко - это гуманитарная ситуация, - подчеркнул министр. - Когда спасение человеческой жизни зависит не от кого-то, а от властей страны, в которой он находится в тюремном заключении". "Надеюсь, что наряду с требованиями предотвратить гуманитарную катастрофу в каком-то государстве, - отметил Лавров, имея в виду ситуацию в Сирии, - а это действительно важная вещь, не будет забываться и судьба конкретного человека, зависящая напрямую от правительства страны, на территории которой он находится в тюрьме".

"Готовы вылететь в кратчайшие сроки"

Москва ждет от Вашингтона в понедельник ответа на запрос о посещении летчика Константина Ярошенко, делегация РФ готова вылететь в кратчайшие сроки, сообщил ранее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов.

"Считаем, что ситуация абсолютно не изменилась в принципе. Тот факт, что Ярошенко сегодня в госпитале будут проводить ультразвуковое исследование, - шаг, наверное, в правильном направлении. Но этого явно недостаточно. Требуется комплексное обследование, и мы добиваемся визита нашей делегации, оказания ей содействия с американской стороны", - сказал Долгов.

"Готовы вылететь в кратчайшие сроки, как только получим соответствующую информацию из Вашингтона от американских властей", - подчеркнул дипломат.

"Условия остаются удручающими"

Условия содержания в тюрьме российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения, остаются удручающими, сообщил в воскресенье американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Чтобы не замерзнуть в камере, в которой недопустимо холодно, он должен быть очень тепло одетым. Спать также приходится в одежде", - рассказал Тарасов. "В камере находятся 12 заключенных, - добавил он. - Сокамерники Константина являются свидетелями частых приступов, когда он долго не может вдохнуть или выдохнуть". "У Константина прогрессирует расстройство речи. Он часто заикается и не выговаривает отдельные слова", - отметил также юрист.

Ранее Алексей Тарасов сообщил, что тюремные власти предложили Ярошенко пройти лишь ультразвуковое обследование. Медики, с которыми связался юрист, предупредили об угрозе инфаркта. По словам Тарасова, подробное обследование россиянина на предмет острой сердечной недостаточности администрация тюрьмы не планирует. Многочисленные обращения летчика к тюремной администрации ранее оставались без ответа, сообщил юрист.