Все новости

Слуцкий назвал "редкостной чушью" утверждения о попытках спецслужб РФ сорвать Олимпиаду

По словам депутата, "такие заявления вновь и вновь пробивают дно в отношениях Москвы с Лондоном и Вашингтоном"

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Утверждения МИД Великобритании о якобы попытках российских спецслужб при помощи кибератак сорвать Олимпиаду в Токио до ее переноса на 2021 год из-за пандемии выдержаны в духе геббельсовской пропаганды, это бред и чушь. Об этом ТАСС в понедельник заявил председатель комитета Госдумы по международным делами Леонид Слуцкий.

"Это дичайший бред, редкостная чушь. "Циничны и безрассудны" подобные заявления, а не действия России. Новые обвинения - очередной шаг по дискредитации РФ в духе геббельсовской пропаганды: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в нее". На это и идет расчет", - сказал Слуцкий.

Он отметил, что "такие заявления вновь и вновь пробивают дно в отношениях Москвы с Лондоном и Вашингтоном".

Обвинения Лондона и Вашингтона

Британский МИД и Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявляют, что российские хакеры из ГУ Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ) проводили "кибернетическую разведоперацию", целью которой стали организаторы игр, их спонсоры и логистические компании. Это якобы делалось, чтобы вывести из строя компьютерные системы, помешав проведению соревнований. Официальный Лондон также утверждает, будто в результате действий российских хакеров сотни компьютеров вышли из строя в ходе церемонии открытия ОИ-2018 в Пхенчхане, помешав трансляции мероприятия. Российские хакеры якобы также пытались замести следы и изменить свои методы с тем, чтобы они напоминали почерк хакеров из Китая и КНДР.

Утверждается, что за атаками стояли военнослужащие из российской войсковой части 74455, которую западные спецслужбы связывают с деятельностью хакеров. Они же якобы стояли за кибератаками против энергосистем Украины с помощью вируса NotPetya. В понедельник Минюст США в связи с этими атаками предъявил обвинения шести россиянам. В британском МИД подтверждают, что Лондон и Вашингтон приняли решение одновременно выступить с обвинениями в адрес российских разведслужб.

Москва ранее неоднократно отвергала обвинения западных стран в организации кибератак.