Все новости

Мизулина прокомментировала позицию СПЧ по проектам сенаторов, направленных на защиту семьи

Ранее группа сенаторов во главе с Мизулиной внесла в Госдуму пакет законопроектов, который в том числе запрещает заключать браки и усыновлять детей не только лицам одного пола, но и тем, кто ранее сменил пол, а также предусматривает изъятие детей из семьи только в судебном порядке при наличии вины со стороны родителей

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила, что очень удивлена позиции Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), который дал отрицательное заключение на пакет законопроектов сенаторов, направленных на совершенствование семейного законодательства и защиту семьи.

"Поступила информация, что председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что Совет дает отрицательное заключение на пакет законопроектов. Меня это очень удивило, потому что мы все знакомы с его отзывом, который он дал на наши законопроекты и на законопроект [главы комитета СФ по законодательству Андрея] Клишаса от 29 июля 2020 года, в котором он высказал ряд замечаний, приняв, похвалив и особо отметив, что наша система мер защиты соответствует международным стандартам", - сказала Мизулина во вторник на онлайн-конференции, посвященной теме укрепления института семьи.

Она напомнила, что Фадеев высказал ряд предложений по улучшению законопроектов, отметив, что их все можно учесть при подготовке ко второму чтению. "Почему вдруг Совет по правам человека будет менять мнение, это для меня удивительно. Тем более я знаю Валерия Фадеева как очень хорошего ученого и человека последовательного. Я его очень уважаю", - сказала сенатор.

Мизулина также обратила внимание на то, что в отзыве есть ошибочное мнение. "СПЧ утверждает, что наш законопроект выводит семью из сферы частного права. Это просто ошибочное суждение, кто-то очень некрасиво, неприлично вложил такого рода суждение в этот отзыв. Потому что действующий Семейный кодекс как раз вывел семью из сферы частного права, поскольку разрешил вторгаться в семью в целях защиты прав ребенка, используя любые методы и на самом деле нарушая права ребенка", - сказала она. Сенатор подчеркнула, что законопроекты не выводят семью из сферы частного права, а настаивают на том, что "важное значение имеет вопрос сохранения семьи".

Мизулина сообщила, что в ходе онлайн-конференции получила информацию о том, что поправки не поддержало и правительство. "Мне жаль, если правительство пойдет по этому пути", - сказала она.

Зампред комитета СФ рассказала, что регионы представили отзывы на пакет законопроектов. Так, парламентарии получили 67 отзывов из 51 субъекта РФ на основной законопроект, 57 из которых положительные, три отрицательные и еще семь содержат предложения по доработке. По словам Мизулиной, на сопутствующий законопроект, предусматривающий поправки в девять федеральных законов, получено 72 отзыва из 57 субъектов РФ, 59 из них положительные, шесть отрицательные, в семи отзывах позиция не обозначена.

О законопроектах

Ранее группа сенаторов во главе с Мизулиной внесла в Госдуму пакет законопроектов по изменению семейного законодательства, который в том числе запрещает заключать браки и усыновлять детей не только лицам одного пола, но и тем, кто ранее сменил пол. Кроме того, он предусматривает изъятие детей из семьи только в судебном порядке при наличии вины со стороны родителей.

Во вторник комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала поправки сенаторов. Как отмечается в отзыве, "в случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста".