18 февраля 2014, 07:57
Отставки и назначения

В Роскосмосе подтвердили уход Анисимова с поста главы космодрома Байконур

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Ему предложат должность в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Начальник космодрома Байконур, директор ФГУП "Космический центр "Южный" (входит в состав Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, ЦЭНКИ) Евгений Анисимов, который написал заявление с просьбой перевести его на другую работу, получит должность в ЦЭНКИ. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Роскосмоса Ирина Зубарева.

"Он написал заявление [об уходе] по личным обстоятельствам. Ему будет предложена должность в ЦЭНКИ", - сказала Зубарева. При этом она не уточнила, какую именно должность предложат Анисимову.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что Анисимов покинул пост начальника космодрома Байконур, директора ФГУП "Космический центр "Южный". По данным СМИ, он якобы не вписался в команду нового главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Олега Остапенко.

Остапенко, занимавший ранее должность замминистра обороны, был назначен главой Роскосмоса 10 октября 2013 года. Его первым заместителем стал Александр Иванов. Предыдущее руководство Федерального космического агентства, как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, было уволено из-за срыва сроков возведения космодрома Восточный.

Байконур: космодром-лидер

По итогам 2013 года Байконур стал самым используемым космодромом в мире. В минувшем году с его стартовых площадок выполнено 23 запуска ракет-носителей с космическими аппаратами различного назначения. Так, с космодрома было совершено 11 запусков ракет "Союз": с четырьмя пилотируемыми космическими кораблями "Союз-ТМА" и четырьмя транспортными грузовыми кораблями "Прогресс-М" по программе МКС и три пуска по планам Федеральной космической программы и коммерческих запусков. Кроме того, в прошлом году с Байконура было выполнено десять пусков ракет-носителей "Протон" (один аварийный), а также по одному пуску ракеты-носителя "Зенит" и конверсионной ракеты-носителя "Стрела" (РС-18).

Как Россия реформирует космическую отрасль

В связи с участившимися случаями ЧП в космической отрасли 26 июня 2013 была создана специальная комиссия по подготовке проекта реформирования ракетно-космической промышленности. Ее возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Неудачные старты ракет

2 декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал указ "О системе управления ракетно-космической отраслью". Создается ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК). С инициативой создания корпорации ранее выступил Рогозин.

Схема новой организационной структуры ракетно-космической отрасли будет включать Роскосмос как федеральный орган исполнительной власти и ОАО "ОРКК", которое возьмет на себя функции генподрядчика и сосредоточится на исполнении госзаказа.

Единая корпорация объединит разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники. В ОРКК войдет большинство предприятий и конструкторских бюро отрасли, за исключением нескольких оборонных предприятий. Ныне существующие промышленные предприятия в форме ФГУПов должны будут акционироваться, и их акции вместе с акциями подконтрольных государству акционерных обществ будут переданы ОРКК. За Роскосмосом будут оставлены в основном функции госзаказчика и координатора космической политики РФ. В непосредственном ведении ведомства сохранятся отраслевые институты, космодромы и объекты наземной космической инфраструктуры.