18 февраля 2014, 08:10

На счету первой в стране научной роты - 60 научных публикаций и более 20 рацпредложений

Курсанты проходят срочную службу в Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина

Это воинское подразделение, пожалуй, единственное в России, конкурс при поступлении в которое, как в хороших вузах - три человека на место. Однако все его солдаты уже имеют высшее образование и сюда они пришли, чтобы продолжить начатые ими в гражданских вузах исследования.

Александр Шинькарук, оператор научной роты:

- Я думал, что буду работать как обычно лаборантом на кафедре - там одно принеси, другое сделай. А тут я занимаюсь собственным миром, собственной задачей, огромной такой задачей, серьезной.  Работаю конкретно по своему самолету, создаю программу. И это больше того, чего я ожидал.

Около 60 научных публикаций, более 20 рацпредложений, 6 патентов - таковы первые результаты научной роты за полгода. Конечно, исследованиями и разработками солдаты занимаются не по своему  усмотрению. Каждому поручено свое конкретное задание,  связанное с модернизацией летательных аппаратов, двигателей, радиоэлектронной безопасностью. Именно такова научная специфика воронежской академии.

Александр Черкасов, полковник, начальник кафедры авиационных двигателей:

- Именно разработать требования,  предъявляемые к двигателям последующих поколений - пятого, шестого поколения. Мы показываем, что это возможно достигнуть, а уже далее мы даем задание и предлагаем разработчикам авиационных двигателей такие идеи применить.

Научной работой операторы занимаются четыре дня в неделю. Для проведения исследований каждому из них отведено свое рабочее место, оборудованное компьютерами. Помимо этого, за время службы молодые люди принимают участие в научно-практических конференциях, выставках научного творчества. Свободное время операторы проводят в общежитии академии, которое трудно назвать обычной казармой. В каждой такой комнате живут четыре человека. Здесь же свой «домашний» компьютерный класс, куда можно прийти в любое время и заниматься самостоятельно. Хотя по дому курсанты все равно скучают.

Александр Шинькарук, оператор научной роты:

- Желание домой есть уехать, но есть еще желание закончить научную работу. Это очень сильно повлияет на наше будущее. Это, скажется, во-первых на нашем опыте, скажется на наших характеристиках. Возможно, это повлияет на то, что мы, либо продолжим службу  либо как гражданский персонал, либо как военный. Будем выбирать.

Олег Петров, оператор научной роты:

- Коллектив у нас попался замечательный, люди с высшим образованием. Все уже взрослые, все с богатым жизненным опытом, многие уже работали в промышленности, в информационных агентствах, структурах. Очень интересные люди…

Между тем,  в вооруженных силах готовы подвести некоторые итоги работы первой научной роты. Молодые люди почувствовали вкус к армейской службе, говорят в  Министерстве обороны, с удовольствием занимаются исследованиями, которые находятся на самом пике военной науки. На очереди - создание новых подразделений, которые будут ориентированы уже на потребности военно-морского флота и сил воздушно-космической обороны.

Владислав Ясинский, Юрий Хоц

Воронеж