21 октября 2020, 14:32

Политологи предупреждают КПРФ об электоральных проблемах и недопустимости радикализации

По мнению профессора Финансового университета при правительстве России Олега Матвейчева, партия "упустила в значительной степени тот шанс, который возник у нее после пенсионной реформы" для поднятия своих рейтингов

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Политологи отмечают кризисные явления в КПРФ, проявляющиеся в том числе в радикализации ее лозунгов и действий, и предупреждают о возможных электоральных проблемах на выборах в Госдуму в 2021 году. Соответствующие тезисы прозвучали в среду на круглом столе "КПРФ: перспективы, проблемы и риски в парламентской кампании", организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

Упущенные шансы?

По мнению профессора Финансового университета при правительстве России Олега Матвейчева, КПРФ "упустила в значительной степени тот шанс, который возник у нее после пенсионной реформы" для поднятия своих рейтингов. Он отметил, что проведенная в 2018 году реформа дала падение рейтингов "Единой России", составившее, по некоторым оценкам, 15%, "и именно КПРФ должна была быть той партией, которая этот рейтинг подберет, огромное количество экспертов говорило, что КПРФ может оказаться на подъеме".

Однако, как полагает Матвейчев, компартия "не справилась с задачей по подбору протестного электората". В качестве примера он привел результаты прошедшего в сентябре единого дня голосования, свидетельствующие об уменьшении числа мандатов, полученных компартией по сравнению с предыдущими кампаниями. Эксперт также обратил внимание на тот факт, что КПРФ выдвигала своих кандидатов лишь на 20% мандатов на муниципальных выборах, что в перспективе негативно скажется на способности выдвиженцев партии на губернаторских выборах самостоятельно проходить так называемый муниципальный фильтр, заставит их договариваться с "Единой Россией".

"Нет кадров, молодежи, притока свежей крови", - объяснил это явление политолог.

Тактика радикализации

По словам Матвейчева, коммунисты сами чувствуют, что "кризис в партии есть", и нашли выход из него в радикализации - решили "выдвигать экстремистские лозунги, блокировать все, что говорит Кремль, выступать против всех инициатив, законопроектов, в Думе делать резкие заявления". Однако, отметил он, результат такая тактика не дала. "Радикализм им не к лицу, он подходит молодым, зубастым, а не тем, кого изучили за 30 лет. Этот радикализм, скорее, смешон", - полагает эксперт.

Матвейчев считает, что КПРФ "надо искать выход в новых делах, новых идеях и новых технологиях". Однако, утверждает он, у партии "новых лидеров нет, партия упорно консервируется, [председатель ЦК КПРФ Геннадий] Зюганов не пускает никого, ни одной новой идеи, партия давно не выдвигает ничего, что бы поддержало общество или правительство перехватило, новых технологий коммуникации тоже не видим".

Основываясь на таких оценках, Матвейчев сделал вывод, что на выборах в Госдуму "КПРФ рискует не преодолеть даже десятипроцентный барьер".

Эти оценки разделил директор Института новейших государств Алексей Мартынов. "Я согласен по поводу того, что происходит в партии, как она воспринимается на электоральном поле. Если не 10%, я более оптимистично скажу, что [на выборах в Госдуму] они в лучшем случае смогут повторить результат 2016 года, это самый счастливый результат будет для них", - заявил политолог. По партийным спискам на последних думских выборах компартия получила более 13%.

"У нас объемный пласт левопатриотического электората, иди к ним, но они этого не делают, они не меняются, они обросли скандалами, даже не смогли на последнем едином дне голосования провести кандидатов в Ульяновске, на родине своего основоположника Ленина. Это о чем-то говорит", - уверен Мартынов.

По его мнению, демонстрируемый КПРФ радикализм зачастую "выглядит как идиотизм", в том числе на контрасте с ЛДПР, с которой коммунисты традиционно ведут борьбу за второе место на выборах. "Акценты смещаются, ЛДПР становится более камерной и приличной партией, больше и больше люди находят что-то свое там, в том числе левопатриотического плана. Зюгановцы становятся все более демагогами, а людям это давно не нравится, они давно этим наелись, сегодня многим бы хотелось услышать конкретные рецепты, а не демагогические построения", - полагает политолог. Он не исключает, что "в следующей Госдуме представителей ЛДПР будет сильно побольше, а коммунистов - сильно поменьше".

Варианты электоральных действий

По словам директора Центра политического анализа Павла Данилина, в КПРФ существуют "пять кланов, которые готовятся к борьбе, чтобы побороться за новые возможности для КПРФ". Это происходит на фоне того что, "пространство для КПРФ сокращается - "Коммунисты России", КПСС, новые левые проекты типа "За правду" занимают большее и большее место в электорате, на который могли бы рассчитывать КПРФ", уточнил он.

Данилин полагает, что предстоящий год для компартии будет "годом решающим: либо они отказываются от монополии на левом фланге, устраивают какие-то союзы, какие-то включения новых лиц, либо становятся партией второго эшелона и получают меньше 10%". "Либо они устраивают фееричную кампанию, внутри себя договорившись, кто идет по каким позициям, либо уходят в небытие, становятся партией даже не второго, а третьего эшелона, уступив, возможно, даже "Справедливой России", - предполагает политолог.

"Либо меньше 10% в случае продолжения этих непонятных метаний, заигрываний, клановых разборок, либо консолидация сил перед кампанией, привлечение гениальных технологов, тогда новый бросок к уровню выше 15%. Вот два варианта", - дал прогноз эксперт, оговорившись, что не очень верит во второй вариант. 

Теги:
Россия
LiveInternet