Все новости

Госдума привела закон о прокуратуре в соответствие с Конституцией

В документе закрепили статус прокуратуры как единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих надзор за исполнением законов

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Госдума в четверг приняла в третьем - окончательном - чтении поправки в закон о прокуратуре, направленные на реализацию новых конституционных положений.

Проект закона был внесен президентом РФ Владимиром Путиным. Документом закрепляется, что прокуратура - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением конституции и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

Генпрокурор, его заместители, прокуроры субъектов РФ, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов РФ, будут назначаться на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаться от должности президентом РФ. Совфед в свою очередь не позднее недельного срока со дня получения представления по кандидатуре на должность генпрокурора информирует в письменном виде главу государства о результатах ее рассмотрения. На консультации по заместителю генпрокурора также отводится неделя, а по прокурорам субъектов РФ - 10 дней. Согласно прежним нормам, прокуроры субъектов РФ назначались президентом по представлению генпрокурора, согласованному с властями региона.

Раскрывается и заложенное в конституции понятие "иные прокуроры". К их числу отнесены прокурорские работники, претендующие на замещение должности, по которой предусмотрено присвоение классных высших чинов прокурорских работников или воинских званий высших офицеров, либо замещающие такую должность. Указанные категории прокуроров назначаются на должность и освобождаются от должности президентом по представлению генерального прокурора.

Хотя деятельность прокуратуры осуществляется в том числе в соответствии с международными договорами РФ, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ.

Также вводится запрет на наличие у прокуроров иностранного гражданства и вида на жительство. Сотрудники прокуратуры должны будут в течение пяти рабочих дней уведомлять руководство о прекращении российского гражданства или приобретении иностранного гражданства и вида на жительство. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутатами от оппозиционных фракций были предложены поправки, однако комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал их отклонить.

Теги