Все новости

МИД РФ: практика отработки НАТО ядерных миссий может повлечь катастрофические последствия

Они наносят ущерб международной безопасности, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Учения НАТО с отработкой навыков применения ядерного оружия наносят ущерб международной безопасности и могут привести к катастрофическим последствиям. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя информацию агентства DPA о проведении альянсом учений "Непоколебимый полдень" на западе Германии.

"По сообщениям, данные маневры предполагали отработку навыков использования ядерного оружия в рамках так называемых совместных ядерных миссий альянса, - отметила она. - Вновь вынуждены указать на то, что в условиях кризисной ситуации в сфере контроля над вооружениями неограниченное наращивание отдельными государствами и их союзниками, а также их союзами, своих военных потенциалов, и особенно абсолютно вызывающая практика отработки ядерных миссий, наносят ущерб международной безопасности, дестабилизируют обстановку в мире и способны привести к катастрофическим последствиям".

Захарова напомнила, что практика учений, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил не обладающих этим типом оружия государств, является вопиющим нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия.

"У этой проблемы может быть только одно решение: возврат всего ядерного оружия США на американскую территорию, ликвидация соответствующей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия на территории других государств, а также отказ от проведения учений, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями", - резюмировала Захарова.

Ранее агентство DPA сообщило со ссылкой на источники, что военно-воздушные силы ФРГ участвуют вместе с партнерами по НАТО в секретных маневрах, которые предполагают сценарий начала атомной войны. По информации агентства, на учениях под названием Steadfast Noon ("Непоколебимый полдень") во время маневров отрабатывается, помимо прочего, использование самолетов, способных нести ядерное оружие.