Все новости

Матвиенко: шаги по реформированию ООН не должны угрожать ее роли гаранта безопасности

Председатель Совета Федерации выразила уверенность, что одним из путей повышения эффективности работы ООН могло бы стать усиление ее взаимодействия с национальными парламентами и межпарламентскими организациями
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Алексей Никольский/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Реформирование ООН необходимо, но к нему нужно подходить продуманно и взвешенно. Любые шаги по совершенствованию деятельности организации не должны ослаблять ее роль как гаранта мира и безопасности, такое мнение выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в статье, опубликованной в пятницу в "Известиях".

"Позиция России в этом вопросе однозначная и последовательная. Мы сознаем необходимость совершенствования ООН и вместе с тем считаем, что любые шаги в этом направлении должны быть тщательно продуманными и взвешенными, - говорится в статье. - <...> Для нас в корне неприемлемы любые новации, если они сопряжены с риском ослабления роли ООН как гаранта мира и безопасности. Категорически против мы и любых реформ, если они посягают на такие фундаментальные принципы международных отношений, как уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самостоятельно определять свою судьбу, урегулирование всех разногласий исключительно политическим путем".

При этом Матвиенко выразила уверенность, что одним из путей повышения эффективности работы ООН могло бы стать усиление ее взаимодействия с национальными парламентами и межпарламентскими организациями, которое на данный момент носит эпизодический характер.

"Полагаю, ООН, ее профильным структурам следует осуществить шаги в направлении развития взаимодействия с органами власти, избираемой народом и ближе всего к нему стоящей. Уверена, они найдут позитивный отклик в парламентском сообществе. Мы, парламентарии России, открыты к такому сотрудничеству".

День ООН ежегодно отмечается 24 октября. Эта дата приурочена к годовщине вступления в силу устава организации в 1945 году.