23 октября 2020, 14:47,
обновлено 23 октября 2020, 15:13

Захарова: антироссийские фобии Швеции вызваны давлением на страну со стороны НАТО

В МИД РФ также выразили обеспокоенность в связи с планами роста оборонных расходов в Швеции

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Антироссийские фобии Швеции являются результатом давления на Стокгольм извне, в частности со стороны НАТО. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с презентацией проекта Оборонной стратегии Швеции.

"Надуманные антироссийские фобии - не в последнюю очередь результат целенаправленного давления на Стокгольм извне, прежде всего со стороны Североатлантического альянса, который, по нашим оценкам, ответственен за нагнетание напряженности и эскалацию военной деятельности в регионе Северной Европы - до недавнего времени одном из самых стабильных в мире", - указала Захарова.

Дипломат подчеркнула, что определение стратегии в области национальной безопасности является суверенным правом Швеции. "Вместе с тем столь резкое повышение военных расходов, сравнимое, как отметили шведские обозреватели, со временами холодной войны, не может не настораживать. Тем более что в проекте стратегии не исключается алармистский сценарий вооруженного нападения на Швецию, а Россия упоминается в нем более ста раз, в основном в качестве потенциального источника угроз шведской безопасности", - добавила официальный представитель российского дипведомства.

Захарова обратила внимание, что в Северной Европе не существует противоречий и конфликтов, природа которых требовала бы военного решения. "Со своей стороны готовы к открытому и заинтересованному диалогу по проблематике укрепления безопасности и стабильности со всеми североевропейскими партнерами. Не раз акцентировали это и в контактах со шведской стороной", - резюмировала Захарова.

Ранее министр обороны Петер Хультквист сообщил, что в период с 2021 по 2025 годы ассигнования страны на оборону увеличатся на 40%. Он указал, что за период с 2014 по 2025 годы суммарный рост составит 85%, отметив, что это самый большой процент увеличения финансирования обороны с 1950-х годов.