Все новости
Обновлено 

Посольство РФ выступило против предложения США ужесточить порядок выдачи виз журналистам

Это создает искусственные барьеры для нормальной работы СМИ, отметили дипломаты

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Предложенные Министерством внутренней безопасности (МВБ) США меры ужесточения порядка выдачи виз иностранным журналистам являются неоправданным усложнением бюрократических процедур и создают искусственные барьеры для нормальной работы СМИ. Об этом говорится в распространенном в понедельник российской дипмиссией проекте комментария к изменениям, которые были предложены американскими властями.

"Предлагаемые МВБ нововведения, связанные с пересмотром порядка выдачи виз категории "I", существенно осложняют профессиональную деятельность иностранных журналистов в Соединенных Штатах", - отметили дипломаты.

"Неоправданное усложнение бюрократических процедур и создание искусственных барьеров для нормальной работы иностранных журналистов не соотносится с понятиями свободы слова и равного доступа к информации, - добавили в посольстве. - Причины подобных действий также не ясны, что не позволяет оценить их практическую значимость".

Принцип взаимности

Кроме того, указали дипломаты, "исходя из действующего в международных отношениях принципа взаимности, предлагаемые МВБ меры могут отрицательно сказаться на работе американских репортеров за рубежом".

В российской дипмиссии исходят из того, что "существующие правила, предусматривающие возможность для представителей СМИ осуществлять свою профессиональную деятельность по истечении сроков действия визы категории "I" (до момента выезда за пределы США), в наибольшей степени отвечают интересам всех заинтересованных сторон".

Комментарий российских дипломатов в ближайшее время будет опубликован в соответствующем разделе на американском правительственном портале.

В сентябре МВБ предложило изменить правила выдачи американских виз иностранным журналистам, студентам и лицам, прибывающим по программе обмена, ограничив их нахождение в стране фиксированным сроком. Предложение было вынесено на обсуждение, сроки возможного введения в действие нового правила не уточняются. По мнению министерства, это необходимо сделать для "уменьшения числа случаев мошенничества и усиления национальной безопасности".