Все новости

Ульянов: реакция США на предложение по РСМД демонстрирует нежелание вести переговоры

Так постпред России при международных организациях в Вене прокомментировал заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Поспешная негативная реакция США на предложение президента РФ Владимира Путина по размещению ракет средней и меньшей дальности (РСМД) показывает нежелание американской стороны вести переговоры для обеспечения безопасности. Об этом сообщил в среду в своем Twitter постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Обычно, если предложение не соответствует вашим представлениям, вы делаете встречное предложение, конечно, при наличии положительной политической воли. Скоропалительная негативная реакция представителей НАТО, Германии и США означает недостаток желания заботиться о безопасности путем переговоров", - написал Ульянов. Таким образом он прокомментировал заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, который выразил одобрение несогласия НАТО и ФРГ с позицией президента России в вопросе размещения РСМД.

Договор о РСМД, запрещавший Москве и Вашингтону иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км, был заключен в 1987 году и прекратил свое существование в августе 2019 года. Уже в сентябре того же года стало известно, что Путин предложил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, ввести мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту инициативу.

В понедельник Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, "пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон". Также президент России предложил конкретные варианты деэскалации ситуации. Представитель МИД ФРГ Андреа Зассе в понедельник заявила, что Германия разделяет мнение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что призывы российской стороны к мораторию на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования не вызывают доверия.