Все новости

Путин не считает необходимым менять договор о Союзном государстве

Президент РФ напомнил, что процесс создания Союзного государства начался еще в 1999 году

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не считает необходимым что-либо менять в договоре с Белоруссией о создании Союзного государства. Свою позицию он обозначил в четверг на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

Путин напомнил, что процесс создания Союзного государства начался еще в 1999 году. "В договоре о создании Союзного государства все предусмотрено. Мы не считаем, что нужно туда что-то вносить дополнительно", - заявил он.

По словам Путина, этот договор в значительной части реализован, но некоторые положения пока не выполнены: это в том числе создание союзного парламента, обозначение общих границ. "Но в социальной сфере мы прошли достаточно большой совместный путь, - подчеркнул он. - И, на мой взгляд, это достаточно позитивно отражается на развитии наших стран". Президент России пояснил, что это касается социальных гарантий, рынка труда, возможностей передвижения.

При этом он отметил, что при решении политических вопросов в процессе создания Союзного государства власти должны исходить из того, как складывается ситуация на сегодняшний день. "В значительной степени это лежит на стороне самого белорусского руководства. Здесь нет ничего нового и ничего такого, что бы возникло в результате последних внутриполитических событий в самой Белоруссии", - добавил Путин.

Он пояснил, что сейчас вопрос с договором заключается в том, необходимо ли реализовывать отдельные элементы этого плана, либо стоит пока воздержаться от выполнения некоторых из них. "Во всяком случае, мы ничего не форсируем и будем исходить из реальных потребностей сегодняшнего дня и целесообразности реализации тех или иных шагов, - заверил российский лидер. - Без всякого сомнения, если будет что-то делаться, то исключительно на добровольной основе - с нашей и со стороны наших белорусских друзей и партнеров, исходя из того, как обе стороны оценивают свои национальные интересы".