Все новости
Обновлено 

Захарова: Россия в двустороннем формате обсудит с США вопрос о нарушении прав журналистов

Ранее российское посольство в Вашингтоне сообщило, что американские спецслужбы вновь допрашивали в аэропорту Нью-Йорка журналиста телеканала RT Константина Рожкова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия обсудит вопрос о нарушении прав российских журналистов в двустороннем формате с США и в профильных структурах. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-24".

"Наших журналистов не могут защитить от реального насилия и нападений. Причем это делается, как мы понимаем, по принципиальным соображениям. <...> Речь идет о предвзятости в отношении российских журналистов, как это делается в отношении многих российских граждан или наших соотечественников. <...> Это все делается, видимо, от неспособности реализовать все те обязательства, которые США на себя взяли в деле защиты прав и свободы слова, журналистики и так далее, - сказала она. - Мы, конечно, будем ставить вопрос и в профильных структурах, <...> и в двустороннем формате, общаясь с нашими американскими партнерами".

Дипломат также отметила, что проблема русофобии в США "вошла в пике". "Они придумали и внедрили в общественное мнение, в том числе в свою политическую жизнь, русофобию как центрообразующий элемент, вокруг которого выстраивается все остальное. <...> Пандемия внесла свои корректировки вообще во все, что происходит в современном мире, но, к сожалению, русофобия в Америке от пандемии не пострадала, она только укрепилась", - подчеркнула Захарова.

Ранее российское посольство в Вашингтоне сообщило, что американские спецслужбы вновь допрашивали в аэропорту Нью-Йорка журналиста телеканала RT Константина Рожкова. Помимо этого инцидента, на журналистов Первого канала в штате Филадельфия было совершено нападение. Российская сторона возмущена бездействием правоохранительных органов США в отношении нападения на журналистов и требует проведения тщательного расследования, сообщила Захарова в ходе еженедельного брифинга.