Все новости

МИД РФ назвал статью Guardian о Навальном продуктом антироссийской кампании

В статье утверждается, что Алексея Навального якобы отравила "вторая служба ФСБ" веществом под названием "Новичок", "с целью вынудить его покинуть Россию"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Статья британской газеты Guardian об инциденте с Алексеем Навальным вписывается в продолжающуюся в британских СМИ кампанию против России. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД России.

"Публикация "Гардиан" является очередным продуктом непрерывной антироссийской кампании ангажированных британских медиа, отринувших профессионализм и журналистскую этику из конъюнктурных соображений", - говорится в тексте.

В статье утверждается, что Навального якобы отравила "вторая служба ФСБ" веществом под названием "Новичок", "с целью вынудить его покинуть Россию". На Смоленской площади обратили внимание на то, что авторы материала ссылаются на два анонимных источника из западных спецслужб, которые в свою очередь сами признают, что в причастность сотрудников ФСБ к инциденту "сложно поверить".

В министерстве также указали на то, что авторы статьи не ставят под сомнение официальную позицию Еврокомиссии, которая настаивает на безальтернативности версии об отравлении Навального ФСБ. "Якобы раз ведомство следило за ним, к тому же располагает химикатом "Новичок", то, следовательно, именно оно совершило покушение на блогера. Умозрительная и бездоказательная аргументация Евросоюза идеально легла в канву статьи. При этом "Гардиан" умалчивает о том, что Россия в соответствии с обязательствами по Конвенции о запрещении химического оружия полностью и досрочно уничтожила все запасы химоружия и оборудование для его производства под контролем еще в 2017 году", - добавили в дипведомстве.

В МИД России также обратили внимание на скорость и, как уверены в Европе, безошибочность, с которой лаборатории в Германии, Франции и Швеции обнаружили "Новичок" в пробах Навального. Это свидетельствует о том, что в странах НАТО и ЕС давно знают это вещество и что там налажены его синтез и исследования, считают в министерстве. "Британские журналисты могли бы заинтересоваться этой темой, однако в таком случае им пришлось бы "выходить за флажки" пропагандистских установок западного мейнстрима в отношении нашей страны", - заключили в МИД РФ.

Теги