Все новости

Бут заявил, что обеспечен средствами защиты от коронавируса в тюрьме

Посольство РФ в США сообщило, что пристально отслеживает ситуацию с соблюдением прав россиян, находящихся в американских тюрьмах

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /ТАСС/. Российские дипломаты провели телефонный разговор с Виктором Бутом, которого содержат в тюрьме в городе Марион (штат Иллинойс), и он сообщил, что обеспечен средствами защиты от нового коронавируса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу в Facebook на странице посольства РФ в США.

"Соотечественник жалоб не высказывал. Заявил, что обеспечен средствами индивидуальной защиты от [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19", - отметили дипломаты. "Продолжаем отслеживать ситуацию с соблюдением прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Наши дипломаты уделяют пристальное внимание состоянию их здоровья, особенно в свете стремительного распространения коронавируса в США", - подчеркнули в посольстве.

В марте - апреле Бут и остальные заключенные спецблока тюрьмы города Марион в связи с пандемией временно лишились права полноценно пользоваться телефонами. Тюремный спецблок предназначен для узников, чье общение с внешним миром даже без учета пандемии жестко ограничено.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против россиянина выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в Соединенных Штатах террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюремного заключения, его также оштрафовали на $15 млн.