Все новости

Путин: радикальная оппозиция довела противостояние на Украине до опасной черты

Президент России обсудил ситуацию на Украине с Бараком Обамой, телефонный разговор между лидерами двух стран состоялся по инициативе американской стороны
Владимир Путин ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин
Описание
Владимир Путин
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом США Бараком Обамой подчеркнул необходимость принятия срочных мер по стабилизации обстановки на Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства также акцентировал важность работы с радикальной оппозицией, которая "довела противостояние на Украине до крайне опасной черты".

Телефонный разговор между лидерами двух стран состоялся по инициативе американской стороны. Политики подробно обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. В ходе разговора "отмечен конструктивный характер двустороннего взаимодействия по иранской ядерной программе. Условились о дальнейшем интенсивном сотрудничестве по данной теме". Обама поздравил Путина с успешным проведением Олимпийских Игр в Сочи.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и детально коснулся украинского вопроса. Российский чиновник решительно осудил действия украинских радикалов и призвал Евросоюз и его членов четко выразить свое неприятие их действий.  

Позднее российский МИД выступил с еще одним официальным заявлением, адресованным украинским властям и оппозиции. Москва призвала правительство Украины и оппозицию решительно пресечь чинимые экстремистами противозаконные действия. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 февраля

"Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа, должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум, - подчеркивается в комментарии. - Практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. И, разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины".