Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
12 ноября 2020, 13:29,
обновлено 12 ноября 2020, 14:17
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Путин поручил направить в Нагорный Карабах 1 960 миротворцев

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
© Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент России также поручил Минобороны производить ротацию контингента в Карабахе не реже двух раз в год

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе, согласно которому в регион будет направлено до 1 960 российских миротворцев, при этом ротация контингента будет проходить не реже двух раз в год. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Читайте такжеЗаявление лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. Полный текст

Указ подписан в соответствии с постановлением Совета Федерации № 355 об использовании Вооруженных сил (ВС) РФ за пределами страны и в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе на основании совместного заявления от 9 ноября президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Согласно указу, в Нагорный Карабах будет направлено "воинское формирование ВС РФ численностью до 1 960 военнослужащих <...> сроком на пять лет с автоматическим продлением его пребывания на последующие пятилетние периоды", в случае если за шесть месяцев до истечения соответствующего пятилетнего периода Азербайджан и Армения не заявят о намерении прекратить соблюдение достигнутых договоренностей. Миротворческий контингент будет развернут в зоне нагорнокарабахского конфликта, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора.

При этом президент поручил Минобороны производить ротацию личного состава миротворческого контингента в Нагорном Карабахе не реже двух раз в год, замену военной техники - по мере выработки ресурса и технической необходимости. ФСБ поручено осуществлять контроль за обеспечением Арменией транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Путин также поручил правительству обеспечить финансирование расходов, связанных с осуществлением миротворцами своей деятельности, предусмотрев материальное обеспечение военнослужащих и выплату им денежного довольствия, включая предоставление дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе членам их семей.

Прекращение огня в Нагорном Карабахе

9 ноября президент Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Российский лидер, в частности, сообщил, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы из РФ. Кроме того, Баку и Ереван должны провести обмен пленными и телами погибших.

Пресс-служба азербайджанского президента 10 ноября сообщила, что лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию вокруг нагорнокарабахского конфликта и создание "турецко-российского миротворческого центра" в регионе.

11 ноября Россия и Турция согласовали создание центра по контролю за прекращением огня в Карабахе, меморандум был подписан по итогам переговоров по видеосвязи министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и главы военного ведомства Турции Хулуси Акара. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичАзербайджанАрменияРоссияСитуация в зоне нагорнокарабахского конфликта
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация