24 февраля 2014, 09:49
"Болотное дело"

Обвиняемые по "болотному делу" получили сроки от условного до четырех лет тюрьмы

К условному приговорена Александра Наумова, к максимальному из назначенных наказаний - Сергей Кривов

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к наказанию от условного до четырех лет заключения восьмерых подсудимых за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ярославу Белоусову назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, Артему Савелову - двух лет и семи месяцев. Сергей Кривов приговорен к четырем годам. По три с половиной года получили Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Степан Зимин. Андрей Барабанов приговорен к трем годам и семи месяцам. Наказания они будут отбывать в колонии общего режима.  

Александре Духаниной (Наумовой) назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев условно с испытательным сроком три года.

Обвинение по двум статьям

Осужденные 24 февраля восемь фигурантов "болотного дела" обвинялись по двум статьям Уголовного кодекса - "участие в массовых беспорядках" (ч.2 ст. 212) и "применение насилия к представителю власти" (ч. 1 ст. 318). Прокуратура требовала приговорить их к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от пяти до шести лет. Самый большой срок - шесть лет заключения - гособвинение просило для Духаниной и Кривова. Минимальный срок наказания в виде пяти лет - для Белоусова. Луцкевичу, Полиховичу, Барабанову, Зимину и Савелову гособвинитель просил 5,5 лет. Защита настаивала на оправдательном приговоре для всех подсудимых.

После оглашения подсудимые отметили, что им непонятен приговор. Защита заявила, что будет его обжаловать. 

Вина доказана

Суд считает, что вина подсудимых доказана и подтверждается показаниями свидетелей и материалами дела. 

Как следует из приговора, "подсудимые участвовали в массовых беспорядках и применили в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни".

Подсудимые, огласила судья, в своих показаниях не отрицают, что пришли на протестную акцию 6 мая 2012 года, но в массовых беспорядках не участвовали и тем более не применяли насилия в отношении сотрудников полиции. 

Показания потерпевших суд расценил как попытку избежать уголовного наказания. В то же время "у суда нет оснований не доверять показаниям потерпевших".

Доводы защиты о том, что подсудимые не могли определить подходивших к ним людей как сотрудников полиции, так как они не представлялись, в суде были опровергнуты. Кроме того, сотрудники полиции на акции находились в установленной форме.

Учитывая, что правонарушения носили массовый характер, сотрудники полиции на законных основаниях применяли средства спецзащиты.

Минимальное наказание 

Александра Духанина (Наумова) обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия к представителю власти) УК РФ. Гособвинение просило назначить ей наравне с Кривовым самый большой срок - шесть лет лишения свободы. 

Она находилась под домашним арестом. В зал суда в понедельник Духанина пришла с вещами. Суд счел возможным назначить ей наказание без изоляции от общества

Кто получил максимальный срок

На наибольший срок наказания осужден Сергей Кривов, который обвинялся по тем же статьям, что Александра Духанина, - участие в беспорядках и применение насилия к полицейскому. Прокурор настаивал на наказании шесть лет лишения свободы, суд приговорил Кривова к четырем годам. 

Возможность досрочного освобождения

Шесть из восьми осужденных смогут подать на условно-досрочное освобождение (УДО) после вступления в силу приговора, полагает защита. "За исключением Кривова и Наумовой, все осужденные смогут просить об условно-досрочном освобождении после вступления приговора в законную силу", - сообщили ИТАР-ТАСС их адвокаты, которые намерены обжаловать решение суда.

Таким образом, направить документы на УДО осужденные смогут сразу после решения апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Первая реакция

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал назначенные приговоры чрезмерно строгими и выразил готовность поддержать адвокатов осужденных в случае обжалования наказания.

На смягчение приговора рассчитывает и глава СПЧ Михаил Федотов.

Суд вынес значительно более мягкие наказания по сравнению с теми, которые просило обвинение. И я надеюсь, что в процессе апелляции приговор может быть смягчен в сторону большей гуманизации
Михаил Федотов
председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека