Все новости

Глава СПЧ надеется на смягчение приговора осужденным по "болотному делу"

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов надеется на смягчение приговора осужденным по так называемому болотному делу. "Суд вынес значительно более мягкие наказания по сравнению с теми, которые просило обвинение. И я надеюсь, что в процессе апелляции приговор может быть смягчен в сторону большей гуманизации", - сказал он ИТАР-ТАСС, комментируя решение суда.

"Тот факт, что меры наказания различаются, индивидуализированы, может свидетельствовать о том, что судья подходила к оценке действий каждого подсудимого отдельно", - отметил глава СПЧ.

Федотов добавил, что после вступления приговора в законную силу СПЧ "вернется к вопросу о проведении экспертизы". "Но только после вступления приговора в силу", - подчеркнул он.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к наказанию от условного до четырех лет заключения восьми подсудимых за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ярославу Белоусову назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, Артему Савелову - двух лет и семи месяцев. Сергей Кривов приговорен к четырем годам. По три с половиной года получили Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Степан Зимин. Андрей Барабанов приговорен к трем годам и семи месяцев. Наказания они будут отбывать в колонии общего режима.  

Александре Духаниной (Наумовой) назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев условно с испытательным сроком в три года.