15 марта, 16:46

На пресс-конференции РУССОФТ обсудили итоги и перспективы IT-отрасли в новых реалиях

Конференция прошла 5 марта

ТАСС, 15 марта. В Москве в пресс-центре ТАСС 5 марта прошла пресс-конференция "Два года жизни в новой геополитической реальности. Итоги и перспективы для IT-отрасли". Спикеры обсудили IT-итоги 2023 года, а также перспективы и ожидания отрасли на 2024 год.

Открыл беседу модератор пресс-конференции президент РУССОФТ Валентин Макаров: "После начала СВО и геополитической перестройки мира импортозамещение стало острой потребностью для российской экономики. Спустя два года мы можем уже делать какие-то выводы и выделять тренды. За это время государство, особенно Правительство РФ, приняло очень серьезный набор мер, чтобы импортозамещение прошло оперативно, быстро и правильно. Так, РФРИТ получил средства на поддержку импортозамещения, и в общей сложности за два года было потрачено 24 млрд рублей на особо значимые проекты, а 17 млрд из них на грантовое финансирование. В этом году выделили уже 7 млрд рублей для того, чтобы продолжать все начатые процессы. Одновременно с этим произошел процесс "знакомства" отраслевых конкурентов - что на самом деле нужно отрасли, какие у них наиболее важные задачи по импортозамещению, и как их решать. В ряде отраслей импортозамещение действительно происходит, причем с участием IT-индустрии - в 2024 году рост российского IT-рынка составит примерно 30%.

Однако, конечно же, стали заметны и негативные результаты. Например, рост инсорсинга в корпорациях - разработанные ими продукты не предназначены для конкуренции на глобальном рынке, а потому будут только из года в год терять конкурентоспособность. И это значит, что ИЦК в результате приведут к импортозамещению, но не к Технологическому суверенитету. Наш внутренний рынок очень мал, относительно мирового, поэтому для того, чтобы наши продукты могли сохранять конкурентоспособность, а мы могли становиться лидерами Нового технологического уклада, необходимо, чтобы продукты разрабатывали IT-компании, имеющие опыт производства и продажи своих продуктов на мировом рынке. Для решения этой задачи необходима поддержка государства. Во-первых, это касается продления льготы по налогу на прибыль, так как для большинства компаний это единственный источник средств для развития. Во-вторых, экспорт IT-компьютерных  услуг (это и есть экспорт ПО) должен получить бюджет и стать одним из приоритетов национального проекта "Экономика данных", а IT-компании могли получать поддержку наравне с экспортерами товаров".

Артем Семенихин, партнер технологической практики "Технологии Доверия" (ТеДо), сформулировал IT-итоги 2023 года и прогнозы IT-отрасли на 2024 год с фокусом на технологию искусственного интеллекта: "ИИ - слово 2023 года, и в 2024 мы продолжим наблюдать интерес и рост инвестиций в развитие искусственного интеллекта. На данный момент обеспечение технологического суверенитета в сфере генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей является приоритетом для России. Также, скорее всего, в этом году будут определены "правила игры" с точки зрения законодательства".

CEO Naumen Игорь Кириченко выделил в своем выступлении основные векторы цифровой трансформации российских компаний и новые вызовы для вендоров ПО, а также поделился результатами компании в рамках работы по импортозамещению: "По итогам 2023 года, увеличение выручки Naumen составило 40%. Рост обеспечен высокой востребованностью решений для контактных центров и решений для управления IT-службой (ITSM). За прошедший год на рынок также вышли пять новых продуктов и технологий от Naumen. Рост выручки Naumen за десять лет импортозамещения составил 930%".

В своем выступлении директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов сообщил об итогах импортозамещения в сфере коммуникационного ПО и текущих тенденциях в сфере: "По части коммуникационного ПО импортозамещение проходит успешно - по нашим данным, в госсекторе замещено уже около 95% решений, а с 2022 года мы также отмечаем рост миграции на отечественное ПО представителей бизнеса и промышленности.

 На фоне ухода иностранных компаний и сокращения спроса на их сервисы, помимо роста долей отечественных игроков, появилось множество альтернативных решений в отраслях, где уже есть зрелые IT-продукты. Учитывая темпы миграции на отечественное ПО, в течение следующих 5 лет на рынке "‎выживут" только решения, способные конкурировать с зарубежными продуктами не только в России, но и за рубежом".

О "плавной" миграции сложных IT-инфраструктур рассказал Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ: "Рост продаж системного программного обеспечения РЕД СОФТ в 2023г. составил порядка 105%, что в денежном эквиваленте составляет около полутора миллиардов рублей. Полученные средства мы направляем преимущественно на развитие продуктовой линейки. Заказчики видят нашу работу, удовлетворены продуктами и готовы работать в направлении перехода на российские технологии."

Исполнительный директор компании "Киберпротект" Елена Бочерова в своем выступлении сделала акцент на том, как опережающий рост российских продуктовых компаний меняет отрасль: "За два года рекордное число разработчиков ПО перешли из разряда малых и средних компаний в крупные. Эта новая для рынка ситуация, с которой предстоит работать как бизнесу, так и государству. Бизнес решает проблемы масштабирования, конкуренция за кадры становится более острой. Среди задач - вернуть и укрепить доверие между всеми участниками рынка после событий предыдущих лет. Государству предстоит выдержать темп импортозамещения в госсекторе и КИИ, поддерживать IT-отрасль с учетом сложившейся ситуации. И общая задача - в долгосрочной перспективе обеспечить ИТ кадрами как разработчиков, так и заказчиков ПО, в этом свете участие отечественного бизнеса в образовании становится обязательным".

Директор ICL Services Руслан Вагизов отметил роль комплексного подхода к импортозамещению, который позволяет эффективнее проводить переход на отечественное ПО: "Компании не могут одномоментно перейти с западного ПО на отечественные продукты. Поэтому мы разработали сбалансированный подход к импортозамещению и обеспечиваем поддержку и безопасное функционирование решений, для которых западные производители прекратили поддержку, одновременно планируя переход на отечественные решения. Это позволяет не снижать производительность труда и обеспечивает отдачу от тех инвестиций в IT, которые были сделаны. Так же системно мы подошли к проекту по миграции госорганов РТ на отечественную ОС. Мы создаем и внедряем типовые рабочие места на основе ОС Astra Linux и других российских IT-продуктов. Этот опыт будем тиражировать в другие регионы РФ".

Заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент", исполнительный директор АО "СиСофт разработка" Михаил Бочаров, рассказал о планах по импортозамещению инженерного ПО: "Российские технологии информационного моделирования за последние год-два доказали свою востребованность и соответствие запросам отечественного гражданского и промышленного строительства. Несмотря на то, что западные BIM-технологии в том или ином формате все еще присутствуют на нашем рынке, отечественные разработчики успешно решили задачи импортозамещения инженерного ПО для этапа проектирования. На очереди - развитие решений для этапов строительства и эксплуатации, а также выстраивания цифровой вертикали".

Завершило пресс-конференцию РУССОФТ выступление Игоря Башкова, генерального директора "Нетрика Медицина" - он обозначил ключевые моменты цифровой трансформации здравоохранения в регионах России: "Мы реализуем проекты по цифровизации здравоохранения в 18 регионах страны с совокупным населением более 36 млн человек. Внедрение новых полезных сервисов для пациентов, врачей, организаторов здравоохранения помогает регионам нашего присутствия быть среди лидеров цифровой трансформации. Ключевой фактор успеха - интеграционный подход, когда заказчик может выбирать лучшие решения под каждую конкретную задачу, а мы интегрируем их в региональный единый цифровой контур здравоохранения. Важно, что этот подход открывает доступ к государственным контрактам в нашей сфере для IT-компаний любого масштаба".