Все новости

Китай не допустит внешнего вмешательства в дела Гонконга и Макао

МАКАО (MACAO), 20 декабря 2019 г. /PRNewswire/ -- Статья China Daily: глава КНР Си Цзиньпин выступил с речью на состоявшемся в прошлую пятницу собрании по случаю 20-летия возвращения Макао на родину и церемонии инаугурации правительства Специального административного района Макао пятого созыва.

Основные тезисы из выступления главы государства:

Макао демонстрирует лучшие в своей истории показатели развития

За последние 20 лет прогресс Макао достиг поистине небывалых высот.

По мнению генерального секретаря ЦК КПК, столь высокие достижения являются результатом согласованных усилий, предпринятых властями специального административного района совместно с представителями всех сфер общественной жизни при поддержке со стороны центрального правительства, а также умелого и мудрого руководства Эдмунда Хэ и Фернандо Чуи.

С момента воссоединения с материковой частью Китая экономика Макао демонстрирует скачкообразный рост, а показатель ВВП на душу населения района занимает второе место в мире.

В Макао установился стабильный правопорядок, в основу которого положена Конституция КНР, а система государственного управления регионом претерпела значительные положительные изменения.

Органы центрального государственного управления получили полную юрисдикцию на Специальным административным районом Макао при сохранении адекватного уровня автономии.

Оптимизированная реализация концепции "одна страна, две системы".

Жители Макао неизменно демонстрируют высокую степень уверенности и поддержки концепции "одна страна, две системы".

Твердая вера в данный принцип и его целенаправленное претворение в жизнь являются залогом жизнеспособности и потенциала данной концепции.

"Одна страна" - обязательное условие и основа для "двух систем".

Только лишь гарантировав беспрепятственную реализацию данной концепции, можно обеспечить ее стабильное дальнейшее существование.

Оптимизация государственного управления САР Макао

Глава КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что правительство специального административного района будет идти в ногу со временем, оптимизируя процессы государственного управления регионом.

Он призвал власти Макао к наращиванию усилий по усовершенствованию организационной структуры управления районом, обеспечению надлежащего восприятия решений, принимаемых на центральном уровне, местными жителями, а также к повышению эффективности общественных услуг.

Руководству Макао следует сконцентрироваться на избранных аспектах и проектах, учитывающих специфику региона, а также на внедрении продуманных мер по диверсификации региональной экономики.

Специальному административному району необходимо в полной мере использовать возможности, открываемые инициативой "Пояс и путь", а также развитием района Большого залива Гуандуна, Гонконга и Макао.

Китай не допустит внешнего вмешательства в дела Гонконга и Макао

Правительство и народ КНР готовы всеми силами защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы своей страны.

Г-н Си Цзиньпин подчеркнул, что после возвращения Гонконга и Макао на родину вопросы управления специальными административными районами являются внутренними вопросами Китая, не подлежащими какому-либо вмешательствам извне.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ван Цзяньфэнь (Wang Jianfen), +86-18500151556