Промышленная экология и развитие регионов

7 июля 2020, 12:00 Екатеринбург

7 июля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялось второе межконгрессное мероприятие дискуссионной площадки прямого диалога УРАЛРОСПРОМЭКО – круглый стол по теме "Промышленная экология и развитие регионов".

Член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, исполнительный директор НП "Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности" Владислав Жуков, эксперт в области градостроительного и стратегического планирования городов и регионов, кандидат архитектуры, советник РААСН Владимир Спиридонов, эксперт в сфере управления развитием промтерриторий и регионов Виталий Зайцев, советник генерального директора АО Корпорация Росхимзащита Михаил Князев, директор Научно- исследовательского института органической и неорганической химии и биотехнологий Владимир Олискевич, заместитель главы МО Феодосия Наталия Коваленко и директор ООО "Альтекс Медиа", главный редактор "Телекомпания Альтекс Медиа" Андрей Горбунов обсудили важность промышленного производства для устойчивого развития регионов в условиях пандемии, рассказали о пространственном развитии промтерриторий и эффективном использовании земельных ресурсов, обозначили тенденции развития промышленности, в частности в Свердловской области, сообщили об основных принципах экологического страхования, а также поделились информацией о практике составления экологических рейтингов территорий.

"Ни одно предприятие не может быть полезно окружающей среде или природе. Ни одно строительство, даже если вы построите и напишете, что это экологическая деревня. Необходимо находить баланс для того, чтобы человечество выжило, - начала пресс-конференцию член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева. – Природа - это наш дом. Нужно понимать, что без чистой окружающей среды, чистого воздуха, чистой воды, без биоразнообразия и без тех красот, к которым мы привыкли, мы просто не выживем. Очень много в этом направлении делается государством и регионами, несмотря на критику со стороны общественных движений. Свердловская область единственная начала заключать соглашения по всей стране между промпредприятиями и правительством региона с целью охраны окружающей среды. Понятно, что осваивая природные ресурсы, добывая полезные ископаемые, выстраивая заводы, мы наносим колоссальный ущерб природе, но никто не откажется от электроэнергии, связи, самолетов, транспорта, от тех благ и удобств цивилизации, которые мы имеем на сегодняшний день".

"Последние 5-7 лет в российском законодательстве в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования принимаются революционные преобразования. Мы принимаем ряд федеральных законов, более трехсот подзаконных актов, совершенствуется законодательство в субъектах РФ, разрабатываются кодексы. Об этом те люди, которые называют себя экологами и экологическими активистами, должны знать. В 2017 году вступил в силу очень важный для нашего профессионального сектора ФЗ о независимой аккредитации профессионального состава людей, которые заняты в тех или иных отраслях. В соответствии с этим "Последние 5-7 лет в российском законодательстве в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования принимаются революционные преобразования. Мы принимаем ряд федеральных законов, более трехсот подзаконных актов, совершенствуется законодательство в субъектах РФ, разрабатываются кодексы. Об этом те люди, которые называют себя экологами и экологическими активистами, должны знать. В 2017 году вступил в силу очень важный для нашего профессионального сектора ФЗ о независимой аккредитации профессионального состава людей, которые заняты в тех или иных отраслях. В соответствии с этим законом создается Совет по производственным квалификациям (СПК) в области жилищно-коммунального хозяйства, у которого есть подкомиссия, призванная совершенствовать профессиональные подходы в области обращения с отходами. Также в этой области разрабатываются профессиональные стандарты", - отметил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, исполнительный директор НП "Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности" Владислав Жуков.

"Тема экологии затрагивает уже не только состояние окружающей среды, но и градостроительство, архитектуру, строительство и эксплуатацию промышленных предприятий, эко-парков, технопарков, парков и зон отдыха, питание и здоровый образ жизни. Журналисты, освещающие тему экологического страхования, должны вдумчиво подходить к подаче любой информации. Именно от журналиста зависит, как люди к ней отнесутся. Вызовет ли эта информация панику в обществе, решительные действия по защите своих прав на благоприятную окружающую среду, или напротив - поддержку. Иногда журналисты стремятся создать сенсацию любой ценой, преподнося "жареные" факты, – это оказывает вредное действие на массовое сознание. Экологическая журналистика – один из инструментов решения экологических проблем, что накладывает определенную ответственность на автора, освещающего тему экологии", - подчеркнул директор ООО "Альтекс Медиа", главный редактор "Телекомпания Альтекс Медиа" Андрей Горбунов.

"Корпорация Росхимзащита занимается выпуском коллективных средств защиты, и практически никогда не занималась средствами индивидуальной защиты. Но тем не менее, очень быстро был собран штаб. Несмотря на то, что был карантин, компания работала, и нам удалось за очень короткий срок поднять около 20 предприятий легкой промышленности совместно с Минпромторгом. С пошива 1 000 костюмов в день на 1 апреля, к 15 мая мы поднялись до 150 000 комплектов защиты для врачей- инфекционистов", - сообщил советник генерального директора АО Корпорация Росхимзащита Михаил Князев.

"Национальный проект ""Экология" рассчитан на период с 2018 по 2024 годы и состоит из 11 федеральных проектов. Для нас наибольший интерес представляет проект "Внедрение наилучших доступных технологий", предусматривающий создание комплекса систем обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда (всего в стране 75), снижение выбросов в атмосферу в промышленных центрах и ряд друг мероприятий. Согласно ему, объем финансирования до 2024 года должен составить 2,4 триллиона рублей. К 2024 году комплексные экологические разрешения должны получить 6900 предприятий. Для это необходимо выполнить ряд серьёзных требований. Если с новыми производствами вопросов нет – они проектируются и строятся с учетом современных экологических требований, то для действующих предприятий это может стать непосильной нагрузкой", - продолжил эксперт в сфере управления развитием промтерриторий и регионов Виталий Зайцев.

"Документы пространственного развития нередко рассматриваются как альтернатива территориальному планированию, появляется мнение о полном отказе от генеральных планов в пользу мастер-планов и иных документов пространственной организации территории. Проекты территориального развития не решают важные планировочные и управленческие задачи. Можно рассмотреть цепочку проблем по нарастанию в зависимости от их значимости. Во-первых, невозможно определить реальные потребности в развитии промышленных территорий на среднесрочный отдаленный период. Вторая проблема – это неэффективность использования самих территорий, а значит неэффективность организации самого производственного процесса. В-третьих, это отсутствие механизмов планового обеспечения промышленности инфраструктурой, в том числе инженерной, транспортной, а порой и социальной. Четвертая проблема – это проблема организации самих санитарно-защитных зон. Пятая – это проблема планирования на основе принципа иерархии по классам опасности, сама методика проектирования. Шестой я могу назвать проблему производственного соседства, которая напрямую связана с вопросами организации промышленных кластеров и комплексов. Сегодня любое производство является элементом кластерной структуры и не может существовать обособленно от других производств и системы рынка сбыта. Седьмая, последняя проблема, самая значимая в иерархии проблем, как я считаю, это проблема организации, расселения и размещения производительных сил", - рассказал эксперт в области градостроительного и стратегического планирования городов и регионов, кандидат архитектуры, советник РААСН Владимир Спиридонов.

"Экологическое страхование представляет собой систему, которая обеспечивает защиту интересов государства, хозяйствующих субъектов, граждан. С помощью экологического страхования можно страховать конкретные природные объекты, такие как лес, участок лесного фонда, можно страховать даже недра или водоемы как природные объекты. С помощью экологического страхования можно копить средства на ликвидацию свалок твердых бытовых отходов, копить резерв для вывода и ликвидации отработанных ядерных реакторов. Можно использовать экологическое страхование, чтобы правильно и вовремя рекультивировать землю после добычи природных ресурсов, проводить работы по консервации скважин, ликвидации горных выработок, - дополнила заместитель главы МО Феодосия Наталия Коваленко. – Продуктов экологического страхования очень много. Можно работать с уже накопленным экологическим ущербом. Наиболее известным видом экологического страхования является страхование ответственности за причинение вреда в результате хозяйственной деятельности".

"Проблема эффективного обезвреживания медицинских отходов существует уже давно. Существуют территориальные схемы обращения с ТКО. Постановлением правительства и распоряжением президента утвержден федеральный экологический оператор по обращению с промышленными отходами 1 и 2 класса опасности. Что касается экологически безопасного обезвреживания медицинских отходов, то в настоящее время в стране только начинает формироваться технологически грамотный подход", - подытожил директор Научно-исследовательского института органической и неорганической химии и биотехнологий Владимир Олискевич.

В финале круглого стола состоялось подведение итогов международного конкурса "Урал - территория зеленого роста" в номинации "Экологическая политика СМИ".