Тонкая настройка: новое качество решений на основе данных цифровой переписи

19 ноября 2020, 11:00 Екатеринбург

19 ноября в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Всероссийской переписи населения (ВПН) в труднодоступных районах страны (ТДР).

В октябре 2020 года стартовала Всероссийская перепись населения (ВПН) в труднодоступных районах страны (ТДР). Такие территории входят в состав 26 регионов РФ. Руководство Росстата вместе с переписчиками провели перепись жителей в п.Санкино Свердловской области. Особенность переписей населения – данные с геопривязкой. Это позволяет создавать основу для формирования полноценной муниципальной статистики и тонкой настройки решений на этом уровне. Результаты ВПН-2020 лягут в основу ЦАП "Население".

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов и руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской области Елена Кутина рассказали о "тест-драйве" отечественных планшетов, созданных специально для ВПН, о специфике проведения переписных мероприятий в труднодоступных районах, также поделились информацией об особом значении данных переписи для развития отдаленных территорий.      

"Основной этап Всероссийской переписи населения состоится в апреле следующего года, однако в некоторых районах нашей страны, которые будут недоступны именно в апреле, мы начали перепись чуть раньше, она пройдет с октября 2020 по июнь 2021 года. Соответственно, уже сейчас в некоторых субъектах страны она стартовала, в том числе в Свердловской области. Вчера мы посетили поселок Санкино, поработали с переписчиками "в полях", посмотрели, как они понимают нашу инструкцию, оценили, как люди реагируют на это мероприятие, - начал пресс-конференцию заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов. - Также мы оценили работу нашего планшета. Прибор полностью отечественной сборки, он был специально заказан для Всероссийской переписи населения. Имеется дополнительный power bank (портативный аккумулятор – прим.), чтобы переписчик не возвращался домой в случае разрядки, а мог 3 раза за день полностью зарядить планшет. Здесь есть стилус, который избавит переписчика от необходимости каждый раз снимать перчатки, чтобы работать с сенсорным экраном. Отмечу, на планшете стоит отечественная операционная система, все данные сохраняются только в планшете. По мобильной связи передается только информация об активности переписчика, подтверждение, что он работает в данный момент. Когда же переписчик заканчивает рабочий день, он приходит в специально оборудованный участок, где может скинуть данные по защищенной сети в нашу базу данных".      

Отвечая на вопрос журналистов о межведомственном взаимодействии, Павел Смелов поделился информацией о налаженной работе с МВД. Сотрудники будут помогать обеспечивать безопасность переписчиков во время проведения переписи. "Кроме того, мы договорились со Сбербанком о страховании всех переписчиков от несчастных случаев во время проведения переписи. Разумеется, мы учитываем ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Все переписчики будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, они пройдут инструктаж по взаимодействию с людьми во время пандемии.  У переписчиков всегда был регламент по соблюдению собственной безопасности и безопасности опрашиваемых, сейчас в нем особое место занимает информация, связанная с COVID-19. К примеру, если переписчик из-за двери слышит информацию о наличии заболевания либо его признаки, то ему предписано провести опрос бесконтактно (через дверь) либо оставить листовку с номером телефона территориального органа государственной статистики и предложить позвонить и пройти опрос позже. Также, в листовке представлен алгоритм по прохождению переписи на портале Госуслуг во время основного периода.".

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики подробно рассказал о внешнем виде и экипировке официальных переписчиков: "У каждого сотрудника будет светоотражающий жилет, шарф, сумка и защищенное удостоверение. Если вы сомневаетесь, что перед вами представитель Всероссийской переписи населения, вы можете позвонить на любой участок или в любой территориальный орган и уточнить, есть ли такой переписчик".    

Представителей СМИ интересовал список вопросов предстоящей переписи, изменились ли пункты опроса с последней переписи, которая проходила 10 лет назад. "В списке всегда есть традиционные вопросы, касающиеся демографических характеристик (пол, возраст, семейное положение), остальные вопросы претерпевают изменения. Например, вопрос об уровне образования: раньше в вузах был только специалитет, а сейчас есть бакалавриат, специалитет, магистратура. Также добавился большой блок вопросов по трудовой миграции. Если раньше мы спрашивали только о наличии работы у человека, то сейчас спрашиваем, где находится эта работа. Это позволит нам дать оценку трудовой миграции в стране, а местным властям понять, как грамотно выстраивать транспортные потоки. Помимо этого, есть вопросы о толщине стен и годе постройки дома. Людям, которые проживают в городах, такие вопросы кажутся дикими. Отмечу, что у нас много людей проживают именно в частном секторе и информация об их домах у государства отсутствует".  

"В Свердловской области в основной период переписи с 1 по 30 апреля будет работать 7 855 переписчиков, также будут привлечены к работе на переписных участках 1309 инструкторов. В настоящее время в каждом муниципальном образовании ведется база данных, где подбираются переписчики для работы во время переписи. Все желающие принять участие во Всероссийской переписи населения могут обратиться в свое муниципальное образование или на сайт Свердловскстата. Мы начали работу с 7 вузами, куда направили письма с предложением проработать вопрос о привлечении студентов и преподавательского состава для участия в переписи. В Свердловской области перепись труднодоступных территорий началась 1 ноября 2020 года в двух муниципальных образованиях – в Махневском и Байкаловском. На сегодняшний день переписано уже 614 человек", - поделилась данными руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской области Елена Кутина.

"В 26 субъектах РФ насчитывается более 2500 населенных пунктов, которые находятся в труднодоступных территориях. В абсолютно разных климатических условиях. Самые сложные территории – это, во-первых, крайний север, где проживают кочующие народы. Для их поиска порой приходится использовать вертолеты и облетать очень большое пространство тундры, чтобы определить, где они находятся. Во-вторых, отмечу горные районы Дагестана, куда добраться крайне сложно в течение всего года. Вероятнее всего, мы будем переписывать их население в мае-июне следующего года, когда сойдет снег", - рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов.