Европейско-Азиатский правовой конгресс

22 мая ИТАР-ТАСС провел выездную пресс-конференцию, посвященную идеям развития правового сотрудничества на Европейско — Азиатском пространстве, рассматриваемых на восьмой сессии правового конгресса

22 мая ИТАР-ТАСС провел выездную пресс-конференцию, посвященную идеям развития правового сотрудничества на Европейско — Азиатском пространстве, рассматриваемых на восьмой сессии правового конгресса.


Участники обсудили эффективные формы, тенденции и перспективы взаимодействия национальных правовых систем Европы и Азии в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в мире.
Об итогах и перспективах работы восьмой сессии Конгресса, основных направлениях деятельности экспертных групп рассказали советник Президента РФ Вениамин Яковлев, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Виктор Перевалов, доктор юридических наук, профессор, председатель Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации Людмила Новоселова и заместитель председателя следственного комитета РФ Александр Федоров.

 

"Екатеринбург расположен на границе Европы и Азии, во многом именно этим обусловлен выбор места проведения конгресса, посвященного развитию, интеграции и взаимодействию мировых правовых систем, – отметил Вениамин Яковлев. – Кроме того, Екатеринбург, по праву считается одной из мировых столиц. Здесь создана очень сильная юридическая школа, известная не только в России, но и за ее пределами. Я горжусь, что тоже имею к ней непосредственное отношение, ведь я тоже являюсь выпускником Свердловского юридического института".

Также Вениамин Яковлев отметил важность конгресса для развития законодательной системы нашей страны: "Сам президент России Владимир Путин в своем приветственном слове, которое я лично зачитывал перед участниками данного мероприятия, отметил практическое значения Европейско-Азиатского правового конгресса. Многие наработки, сделанные в ходе прошлогодней сессии, учитывались далее при модернизации действующих законов России. Подобные мероприятия – это возможность для ученых из Москвы, Урала, Сибири и других регионов нашей страны и даже Европы и Азии собраться вместе и за круглым столом обсудить общие проблемы юридической области", – сказал он.

 

Виктор Перевалов продолжил мысль о важности переговорного процесса для поддержания мирового порядка: "Мы сейчас живем в неспокойное переломное время. Можно сказать, сейчас происходи слом цивилизаций: не так давно мир был биполярным, потом появился один лидер. Сейчас снова происходят кардинальные изменения – мир становится многополярным, полицентричным, – сказал он. – Судите сами, несколько веков идея христианской религии превалировала над остальными. Но в последнее время ислам выходит из тени и отвоевывает свое право влиять на умы всего человечества. И, конечно, в такое неспокойное время очень важно пытаться найти общий язык, вести переговорный процесс между различными государствами и начать думать по-новому. Я считаю, что одним из инструментов поддержания спокойствия и порядка является право, о котором мы говорим на данном конгрессе".
Также он отметил, что Европейско-Азиатский правовой конгресс – это постоянно действующая площадка, а ежегодные сессии являются подведением итогов различных экспертных групп за год. "Ассоциация юристов, учредив в 2007 году на Урале данный конгресс, стремилась создать поле для отработки всевозможных способов правового взаимодействия между государствами Европы и Азии, – сказал Виктор Перевалов. – В результате мы получаем очень интересные проекты нормативных актов, которые используются на практике. Например, хочу напомнить, что во многом законодательная база Таможенного союза была разработана экспертами в рамках именно этого конгресса в предыдущие годы. Главное, что мы пытаемся работать со всеми заинтересованными государствами, правовыми системами и учебными заведениями".  

 

Людмила Новоселова также обратила внимание на практическую направленность работы всех секций конгресса. "Я уже несколько лет принимаю участие в работе секции по гражданскому праву и знаю, какую большую роль она сыграла в развитии Гражданского кодекса Российской Федерации, – пояснила она. – Сейчас идет постепенное реформирование этого раздела законодательства. Но мало кто знает, что концепция всех преобразований отечественной гражданско-правовой системы была создана и обсуждена именно в Екатеринбурге на Европейско-Азиатском конгрессе. Я думаю, что и в этом году в рамках мероприятия будет немало важных и актуальных предложений, которые, наверняка, найдут свое применение на практике".
Он также добавила, что конгресс служит площадкой для апробации и обсуждения законопроектов на этапе их подготовки: "Очень полезно, когда ученые и специалисты из различных областей могут высказать свою точку зрения по поводу конкретного проекта, – сказала она. – Эксперт всегда видит, какие сложности и противоречия возникнут в будущем с введением определенной нормы в повседневную практику. И важно еще на этапе теоретического осмысления предотвратить появление конфликтов и сложностей".

 

Александр Федоров согласился с коллегой и добавил, что в условиях глобального мира большую роль играют интеграционные процессы на всех уровнях, в том числе и в области права. "Причем, проблемы взаимодействия межгосударственных законодательных систем выходят на первый план, – уточнил он. – От их эффективного решения часто зависит успешная работа всех остальных секторов: экономики, политического аппарата и так далее. Мы знаем множество организаций и объединений между странами Европы и Азии, созданных для мирного сосуществования. Самые известные из них ШОС, СНГ, Таможенный союз, ОДКБ, ВТО и некоторые еще. Но все мы понимаем, что в основе каждого из них лежат общие правила. И данный конгресс позволяет, во-первых, начать переговорный процесс, разработать единые стандарты работы. Во-вторых, только за круглым столом можно увидеть пробелы, мешающие эффективному взаимодействию на различных уровнях, перспективные направления развития в каждой конкретной области и оценить адекватность отечественной законодательной системы в масштабах мировой правовой системы".

 

На вопрос журналиста о том, как ситуация на Украине повлияет на процессы гармонизации правовых систем России и Евросоюза, Вениамин Яковлев ответил следующее: "Наша работа модернизации российского законодательства базируется не только на внутриполитических потребностях. Мы всегда опираемся на опыт мировых правовых держав, учитываем потребность России в интеграции в общемировую систему, – сказал он. – И, конечно, законы создаются с учетом перспективы на будущее. Процессы глобализации остановить невозможно, как невозможно остановить сотрудничество России и Европы. Это невыгодно ни одной из сторон. Мы уверены, что сотрудничество в любом случае будет продолжаться, несмотря на сложности в политической сфере".

И, конечно, представители СМИ не могли обойти проблему преобразований правовой системы Крыма. Александр Федоров дал комментарий по этому поводу. "Как специалист в сфере уголовно кодекса, могу сказать, что сейчас на территории республики Крым действует система российского законодательства. И вопросов на этот счет не возникает, – сказал он. – Сложность возникает лишь в одном, когда противоправное деяние было совершено до вступления региона в состав Российской Федерации. Но в настоящее время разработан и введен в практику специальный закон, который должен урегулировать эти вопросы. В частности, на Украине некоторое время назад бы отменен такой этап судопроизводства, как возбуждение уголовного дела. В отечественном уголовно-процессуальном законодательстве этот этап считается обязательной стадией уголовного процесса. Соответственно, теперь требуется пересмотреть часть уголовных дел и сделать все в соответствии с новыми законами. Проблемы есть, их можно и нужно решать постепенно и последовательно. Впереди нормальная работа по адаптации тех реалий, которые сложились в республике Крым, к нашим российским законам".


При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.