Центр временного содержания мигрантов в Екатеринбурге: полномочия и перспективы

16 июня в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная итогам полугодовой работы центра временного содержания мигрантов

16 июня в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная итогам полугодовой работы центра временного содержания мигрантов.
В декабре 2013 года в Екатеринбурге открылся центр временного содержания иностранных граждан-нарушителей миграционного законодательства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы России.
Как работа центра влияет на эффективность деятельности службы, какие полномочия у УФМС появились дополнительно с началом работы центра, каким образом появление центра отразилось на работе других силовых структур, есть ли проблемы с решением кадровых вопросов и в каком режиме центр будет работать в перспективе, рассказали начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Свердловской области Алексей Мусихин и начальник специального учреждения временного содержания иностранных граждан УФМС России по Свердловской области Владимир Благодарев.

 

"Наш центр начал работу 27 января, точнее, 140 дней назад. В настоящий момент в нашем учреждении содержится 137 иностранных граждан, хотя центр рассчитан на 150-180 человек, в том числе на шесть женщин с малолетними детьми. С момента открытия мы приняли 498 иностранных граждан, из них 358 мы отправили обратно на родину, – сообщил Владимир Благодарев. – Если сравнивать с прошлым годом, то два спецприемника ГУВД за это же время отправили за пределы Российской Федерации всего 152 человека. Благодаря тому, что функции выдворения незаконных мигрантов были переданы управлению УФМС, несколько промежуточных инстанций были ликвидированы. Теперь мы сами оформляем необходимые документы, сами ездим в консульство, поэтому сроки регистрации и подготовки для депортации очень сократились. Около 30% граждан приходят без документов, в этом случае требуется заново оформлять разрешение на выезд, после чего в сопровождении приставов иностранные граждане отправляются в аэропорт и улетают на родину".
По словам Благодарева, такая оперативная работа помогает значительно сократить расходы государства на содержание людей и увеличить поток депортированных из Свердловской области.
"В лучшем случае, нам необходимо 12-15 дней для того, чтобы выдворить незаконного мигранта. При этом в половине случаев билет домой покупает либо сам нарушитель, либо его родственники. Хотя 1-2% пытаются обжаловать приговор. Конечно, пока идет суд, человек проживает в нашем центре. Также подолгу у нас находятся граждане тех стран, чьих консульств нет в Екатеринбурге. Например, Грузия, Узбекистан и так далее.

Владимир Благодарев рассказал, что в центре есть все необходимые условия для достойной жизни: удобные кровати, душ, питание. Специалисты учреждения оказывают медицинскую, психологическую и юридическую помощь людям.

 

Алексей Мусихин оценил миграционную нагрузку на Свердловскую область: по его мнению, Урал всегда был привлекательным местом для иностранцев, но благодаря тому, что в начале этого года российское законодательство в области миграционного контроля стало стороже, поток приезжих стал меньше. "Согласно статистике, за пять месяцев 2014 года через аэропорт Кольцово въехало 73 316 иностранных граждан. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 95 731 человек. То есть, снижение составило 13%. Это связано с тем, что в начале года произошли изменения в 115 и 114 Федеральных законах. На основании этого сотрудники миграционного контроля активно закрывают въезд иностранным гражданам, которые нарушают российское законодательство", – рассказал он.

Кроме того, гости пресс-центра сообщили, что питание одного человека обходится в 180 рублей в сутки. В целом же, на коммунальные услуги, содержание самого центра и оплату работы персонала уходит от 1000 до 2000 рублей в день.

 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.