Распространение и интеграция эффективных социальных технологий

7 апреля, 12:00 Екатеринбург

В ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва-Екатеринбург, посвященная обсуждению актуальных социальных запросов россиян и проведению 12-18 апреля 2025 года в Екатеринбурге IV Международного форума-выставки социальных технологий "Социо".

В Москве приняли участие заместитель директора направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ирина Петрунина, заместитель председателя фонда "Защитники Отечества" по медицинскому блоку Сергей Вылегжанин, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Елена Федюнина, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и руководитель корпоративной системы обучения Федерального центра компетенций в сфере занятости ВНИИ труда Минтруда России Ксения Хлестова.

Из Екатеринбурга подключилась и.о. министра социальной политики Свердловской области Наталья Трембицкая.

"АСИ уже традиционно с момента своего создания, как проектный офис президента РФ, рисует социальный ландшафт и ищет решения, которые обеспечат достойное качество жизни общества. Одно из направлений нашей работы – это национальная социальная инициатива. Форум-выставка "Социо" в этом году для нас примечателен тем, что в январе 2025 года президентом России была утверждена стратегия работы АСИ до 2030 года. Она была разработана с учетом положения указа о национальных целях развития страны. Мы учитываем глобальные и внутренние тренды, идеи наших граждан. В первую очередь нужно фокусироваться на поддержке семьи, рождаемости и многодетности. Один из ключевых векторов развития – внедрение подходов прогрессивной поддержки рождаемости: чем больше детей, тем больше должна быть поддержка. Здесь нужна точечная работа с субъектами по донастройке программ поддержки демографии, потому что нужно понимание, на какие элементы мы не обратили внимание. Также наш фокус направлен на благополучие и укрепление здоровья. Здесь важно участие некоммерческого сектора, и мы фокусируемся на поддержке проектов, транслирующих культуру здорового образа жизни. Отдельный тренд – это инклюзивное развитие. Особый акцент здесь сделан на продолжение создания комфортной среды для людей с особенностями развития и формирование такого общества, в котором предприниматели создают сообщество инклюзивного бизнеса. Одним из таких форматов является как раз форум-выставка "Социо". На форуме будут услышаны все, можно будет найти единомышленников и получить новое видение своего проекта. Мы планируем провести стратегическую сессию с руководителями региональных экспертных групп с учетом принятой новой стратегии развития АСИ. Там очень четко сформированы все цели и задачи, по которым мы будем двигаться. Проведем сессию с представителями органов исполнительной власти Свердловской области, в рамках которой обсудим создание качественной среды для жизни граждан", – выступила Ирина Петрунина.

"Задача фонда "Защитники Отечества" – консолидировать все лучшее, что есть в стране. Профессия социального координатора – достаточно новая. Я думаю, что скоро таких специалистов будут использовать во многих сферах, потому что это человек, который соединяет работу различных министерств и ведомств, понимает, сострадает и сопровождает наших ребят. Решение о создании фонда президентом было абсолютно своевременным. За 2 года поступило более 2 млн запросов от ветеранов и членов их семей по мерам социальной поддержки, выдаче удостоверений, денежным выплатам, связанными с участием в СВО. С прошлого года по инициативе фонда процесс диспансеризации ребят, вернувшихся с СВО, стал удобным. Надо отметить изменения с этого года в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. И наши ребята законодательно получили возможность лечиться без очереди. Это очень важное системное решение, как и решение о выделении дополнительных денег на санаторно-курортное лечение. Большое развитие фонд дал адаптивному спорту, у нас проходят паралимпиады. Кроме того, большое внимание мы уделяем психологической помощи. Фонд дал старт такой системной помощи и объединил психологов из Минздрава и Минпросвещения. Также очень важно все, что связано с техническими средствами реабилитации. У фонда есть деньги, и мы приобретаем любые протезы, которые необходимы нашим ветеранам. Крайне важна и адаптация помещений: мы оснастили почти 850 квартир. Мы приобретаем всевозможные тренажеры, чтобы ребята могли восстанавливать свое здоровье. Прорывом можно считать производство автомобилей, которые приспособлены для инвалидов. Но как бы мы не помогали человеку, самое главное, чтобы он был устроен на работу с учетом его ограничений. Поэтому сегодня одна из главных задач – это трудоустройство и переобучение", – выступил Сергей Вылегжанин.

"Наш Фонд реализует проект по созданию семейных многофункциональных центров. Он пилотный и в работе уже с 2022 года. В его реализации участвуют 54 субъекта. Реализуется проект совместно с Минтруда России. Создание семейных многофункциональных центров – это новый формат социального обслуживания и социальной защиты. Работа семейных МФЦ выстроена по принципу одного окна: максимально комплексный подход к решению проблем семьи при взаимодействии всех заинтересованных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и некоммерческих организаций. Также в МФЦ уже внедряются новые технологии социального сопровождения семей. То есть семейный многофункциональный центр создается либо на базе действующих центров помощи семье и детям, комплексных центров, центров социального обслуживания в виде отделений семейного МФЦ, либо полностью перепрофилируется и работает как семейный многофункциональный центр. Взаимодействие с семьями осуществляется в разных форматах: можно прийти, позвонить или написать сообщение через мессенджеры, существует формат видеоконференций и онлайн-чатов, где можно получить консультирование. За период реализации было создано 99 семейных МФЦ в 54 регионах страны. В этом году у нас в планах присоединить еще 15 регионов, где будет создано порядка 30 центров. Саму технологию семейного многофункционального центра мы представим на форуме-выставке "Социо" 15 апреля во время круглого стола, в качестве участников которого заявились представители 11 регионов. Они расскажут о реализации проекта в регионах, обсудят систему развития социальной службы. Также в рамках мероприятия затронем тему социального сопровождения семей, поскольку это один из принципов работы семейного центра. Для решения этой задачи выделяется социальный куратор для семьи, который решает проблемы как детей, так и родителей. Будем обсуждать инструменты включения некоммерческих организаций в деятельность семейных имуществ МФЦ и поддержку семей участников СВО", – поделилась Елена Федюнина.

"Опираясь на традиционные семейные ценности, можно полноценно защитить семью и детей. Только их полноценная защита может обеспечить нам успешное демографическое будущее. Я бы охарактеризовал два главных вызова, которые сейчас стоят перед нашей страной. Первый – внешний. Специальная военная операция – ответ на этот вызов, когда мы противостоим всему западному сообществу. А внутренний вызов – демографический, он связан с низкими показателями рождаемости, поскольку сегодня мы только на две третьи воспроизводим будущее поколение. Главная целевая группа рождаемости – это многодетные семьи, потому что без многодетности нам невозможно преодолеть не только демографический риск, но и существенно повысить рождаемость. Поэтому мы должны сейчас перейти от управления по целям к управлению по ценностям. Главный инструмент, который мы видим, это опираться на успешные международные и региональные практики, формирование системных решений и предложений в данной сфере. Поэтому специальный доклад Общественной Палаты РФ носит название "Демография 2030. Как обеспечить устойчивый рост населения РФ". Там мы обращаем внимание, что в рождаемости стоит опираться на опыт Сахалинской области, потому что концентрация мер поддержки для многодетных семей позволила региону со среднероссийских уровней суммарного концентра рождаемости за 6 лет обеспечить возвращение на уровень воспроизводства населения. […] Предлагаем еще один инструмент – сертифицированные няни. Этот проект реализуется при поддержке Общественной палаты РФ и АСИ. Наша команда обучает и создает домашние группы. Одновременно решается несколько проблем: снижение бедности, создание условий шаговой доступности по уходу за детьми. Развитие этой системы позволит перезапустить демографическую политику, повысить доходы семьи, создать благоприятные условия для социальных изменений в нашем обществе. Мне кажется, подобные технологии должны звучать и обсуждаться на форуме", – сказал Сергей Рыбальченко.

"В рамках форума изначально планировалось собрать на одной горизонтальной площадке разных игроков, потому что было выделено пять треков: здравоохранение, образование, культура, спорт и соцзащита. Мы собрали государство, НКО и представителей бизнеса. И этот социальный ландшафт нужно было чем-то наполнить, а именно технологиями и работающими практиками, чтобы о них узнали те самые люди, на которых они направлены. Кажется, что форум достаточно неплохо эволюционно развивается: сильно расширилась география, появились международные партнеры и организации. Это очень ценно. Важно посмотреть на практику межведомственного взаимодействия между министерствами, которые отвечают за социальную сферу региона. Если в 2022 году объединить всех было сложно, то в этом все уже отлажено и работает как часы. Хочется отметить поддержку губернатора и министерства социальной политики Свердловской области. Интерес к форуму очевиден, много заявок от партнерских организаций в этом году. Рада, что будут представлены технологии, которые будут дополнять палитру заботы о человеке с разных сторон", – сообщила Ксения Хлестова.

"Наш мир активно меняется, руководство страны ставит перед нами новые вызовы и социальные службы должны на это реагировать очень оперативно, при этом тонко и качественно. И для Свердловской области честь стать площадкой для обсуждения таких изменений. Международный форум-выставка социальных технологий "Социо" зародился как инициатива некоммерческого сектора 4 года назад, идея была поддержана Правительством Свердловской области. В этом году более 80 секций вошло в деловую программу. В подготовке форума задействовано 14 различных министерств и ведомств. Кроме того, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, а также общественная палата региона. Министерство социальной политики Свердловской области благодарит всех коллег за неравнодушную работу, отдельные слова хочется сказать непосредственно организатору АНО "Социо", Агентству по привлечению инвестиций Свердловской области и всем партнерам форума. Сегодня форум-выставка "Социо" для нас это не просто деловая повестка, а место встречи для тех, кто ежедневно работает с людьми и для людей. И вот уже в четвертый раз форум соберет на нашей территории лучших экспертов, социальных предпринимателей и общественных деятелей – всех, кто понимает, что качественная социальная политика начинается с живых решений. И практический эффект форума измеряется не в цифрах. Я уверена, что представленные технологи и опыт действительно работают на благо семьи, старшего поколения, детей, поддержку участников СВО и их близких, на укрепление традиционных ценностей. В прошлом году флагманской темой форума была поддержка родителей, детей и старшего поколения. В юбилейный год победы главным станет разговор о героическом наследии, развитии будущих поколений и новых национальных проектах. В этом году форум пройдет сразу на 8 площадках. Основная деловая программа состоится 15 и 16 апреля. Для гостей форума мы подготовили экскурсионные программы в 8 различных организаций, в том числе и в наш семейный многофункциональный центр в Екатеринбурге, который был открыт в конце 2024 года. В прошлом году мы приняли порядка 6 тыс. участников, в этом году рассчитываем планку повысить. Мы ожидаем участие представителей из 16 регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Сербии, Эфиопии и ОАЭ. Мы ждем наших федеральных экспертов для того, чтобы совместно провести полезный и важный разговор", – подытожила Наталья Трембицкая.

LiveInternet