Федеральный партийный проект "Локомотивы роста"

27 марта в ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная реализации федерального партийного проекта "Локомотивы роста" в УрФО.

Федеральный партийный проект "Локомотивы роста" направлен на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития.

Член генерального совета партии, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Денис Кравченко, координатор проекта "Локомотивы роста" в Свердловской области Андрей Мисюра, секретарь Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Шептий, председатель общественного совета проекта в Свердловской области Виктор Якимов, а также координатор федерального проекта "Локомотивы роста" в Тюменской области Эдуард Омаров рассказали о создании окружного проектного офиса, обсудили взаимодействие между регионами, окружным координатором и федеральным центром, поделились информацией о проектах, которые будут запущены к реализации в 2019 году, об их продвижении на федеральном уровне.

"На прошлой неделе мы подвели итоги деятельности проекта "Локомотивы роста" за 2 года, а сегодня произошло знаковое историческое событие, здесь, в Екатеринбурге, мы учредили и открыли новый проектный офис, который будет работать в масштабе Уральского федерального округа. Стоит задача более четкого администрирования проекта, поскольку к нам поступает множество заявок, проектов, инициатив из регионов. За год мы смогли сформировать весь наш руководящий состав в территориях. В рамках проекта "Локомотивы роста" было проведено около 800 мероприятий в территориях, в регионах, - начал пресс-конференцию член генерального совета партии, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Денис Кравченко. – Мы повысили планку обязательств и сегодня "Локомотивы роста" присутствуют на всех ключевых федеральных площадках, которые связаны с экономикой и промышленностью, в этом году, мы, например, планируем принять участие в МАКС-2019 (Международный авиационно-космический салон), который пройдет в Жуковском. Мы тесно взаимодействуем с министерством промышленности, с министерством финансов, выстраиваем отношения с министерством экономического развития. У нас около 30 ключевых корпораций-партнеров с государственным участием: Росатом, Роскосмос, Объединенное авиастроительное и Объединенное судостроительное корпорации, Роснефть, Транснефть, Газпром, Ростелеком, РЖД, Аэрофлот. Задача проекта – выстроить на системной основе взаимодействие между партией "Единая Россия" и реальным сектором экономики, своей задачей мы видим содействие нашим компаниям в их процветании, развитии, для этого мы стараемся снять барьеры, в том числе законодательные".

"УрФО – это регион с высоким промышленным, интеллектуальным и технологическим потенциалом. Этот двухлетний период работы проекта "Локомотивы роста" был организационным, нужно было создать условия, прописать идеологию. Цели проекта определил президент – это прорыв в экономике, производство высокотехнологичной продукции, создание рабочих мест, рост заработной платы, импортозамещение и другие аспекты. Сегодня наша задача – находить инициаторов и обеспечивать сопровождение реализации их проектов. Создан Общественный совет, куда можно обратиться через сайт и представить свою идею. Если она будет принята Общественным советом, то проект получит полное сопровождение до реализации в конкретных продуктах", - рассказал председатель общественного совета проекта в Свердловской области Виктор Якимов.

"Проект "Локомотивы роста" – это фактически интерфейс, который позволяет региональному бизнесу продвигать свои идеи любого масштаба, от маленьких до глобальных, которые могут создать макроэкономический эффект. Уральский федеральный округ многопрофильный: есть территории, где много промышленности, где-то представлена пищевая промышленность, есть районы, где преобладает нефтегазовый комплекс. Мы должны рассмотреть такие варианты как кооперация. Отлично, если проект действует на федеральном уровне, но мы должны кооперироваться между собой, между регионами, - отметил координатор проекта "Локомотивы роста" в Свердловской области Андрей Мисюра. – Один только Екатеринбург потребляет зарубежной продукции на 800 млрд рублей в год. Мы понимаем, что не все можно импортозаместить, тем не менее, это огромный рынок. Представьте, сколько подобных ситуаций по другим субъектам УрФО". Также Андрей Мисюра огласил планы по проведению мероприятий проекта на выставке ИННОПРОМ-2019: "С прошлого года проводим проектную сессию на ИННОПРОМе. В этом году мы планируем показать партийный проект под названием "Умное земледелие". Будет показана техника и изделия для высокотехнологичных решений: искусственный интеллект, умная видеоаналитика, беспилотная техника и т.д. Приглашаю вас посетить ИННОПРОМ и посмотреть на это!"

"Свердловская область - промышленная, здесь нужны не просто инструменты поддержки федерального уровня или на уровне областных законов, здесь нужна генеральная линия для помощи тем, кто может этими инструментами пользоваться, но по каким-то причинам не пользуется. Помимо этого, нужно искать новые направления промышленной политики. Напомню, что по инициативе фракции "Единая России" в Законодательном собрании Свердловской области мы разрабатывали закон о промышленной политике еще до того, как был принят федеральный. Мы понимали, что нужно современное цивилизованное регулирование в этой сфере. Считаю, что пакет всех законов очень серьезный для поддержки. Здесь необходима инициатива и партия данным проектом берет ее на себя очень эффективно", - сказал секретарь Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Шептий.

"Проект очень своевременный, в партии "Единая Россия" много грамотных политиков и предпринимателей, мы остро чувствуем, что нужно делать. Еще одна задача, которую решает проект здесь, в Тюменской области и по всей России - это первая реальная помощь существующим локомотивам роста, выращивание новых локомотивов роста и содействие межрегиональной промкооперации. Мы не знаем, что производится в своих регионах, какие есть сильные предприятия. Часто бывает, что "плечо" доставки какого-либо компонента составляет 2-3 тысячи км, а он может находиться на соседней улице. Проект "Локомотивы роста" поможет нам существенно снизить наши издержки при развитии своих предприятий", - поделился координатор федерального проекта "Локомотивы роста" в Тюменской области Эдуард Омаров.