Моя история рода: предварительные итоги проекта

18 июня 2019, 12:00 Екатеринбург

В пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная реализации проекта "Родословное древо России: то, что нас объединяет".

Проект "МИР" (Моя История Рода) – победитель конкурса президентских грантов направлен на возрождение у молодежи интереса к родовой культуре. Совместное изучение родословного древа России, в котором много национальностей, этносов, много своих традиций, способствует познанию малой и большой Родины, преемственности культуры, достижению взаимопонимания в социальном сообществе.

Руководитель проекта "МИР", советник главного редактора ТАСС Александр Пашков, руководитель Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Елена Главацкая, председатель Уральского историко-родословного общества Михаил Елькин, доктор музейного дела и доктор исторических наук, научный руководитель проекта "МИР" Алексей Мосин рассказали журналистам о проекте "МИР", его вкладе в общую историю родословного древа России, о создании регистра населения Урала, о привлечении молодежи к изучению истории своей семьи через современные средства коммуникации, о дальнейших перспективах проекта, а также также подвели промежуточные итоги.

На видеосвязь с пресс-центром из Уфы вышел кандидат социологических наук, ведущий методист отдела по работе с объектами нематериально-культурного наследия "Республиканского центра народного творчества Республики Башкортостан" Ильгиз Султанмуратов.

Из Ижевска к беседе присоединилась генеалог, специалист по генеалогии Удмуртии Екатерина Чекмарева.

"Цель проекта МИР очень проста – мы хотим, чтобы каждый россиянин мог получить свою родословную быстро и недорого, – открыл пресс-конференцию руководитель проекта "МИР", советник главного редактора ТАСС Александр Пашков. - В первую очередь, мы хотели объединить все государственные и общественные организации для того, чтобы эту задачу решать. Вторая цель – освоение родовой культуры, которая всегда была у русского народа. Мы хотим научить людей разговаривать с бабушками и дедушками о той истории, которую потом нынешние дети передадут своим детям и внукам. Занимаясь проектом "МИР", я узнал, что из шести человек, которые были у моего отца в семье, пятеро были расстреляны. Трое – здесь у нас, в Свердловской области, на 12 километре. Мы с семьей, с внуками – их у меня четверо - взяли архивы, изучили их, поехали на мемориал, возложили цветы".

Руководитель Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева поделилась статистическими данными: "На сегодняшний день в проекте принимает участие 13 образовательных организаций, еще 2 школы присоединятся к нему осенью. Лекции прослушало 520 ребят. Всего лекций было 39, из них 26 только по родологии. Общее количество преподавателей, учащихся, родителей, которые ознакомились с материалами генеалогической экспозиции 6500".

Доктор исторических наук, научный руководитель проекта "МИР" Алексей Мосин рассказал журналистам о предварительных итогах проекта в сети интернет: "В интернете с материалами генеалогии познакомились уже более 134 тысяч человек. В каждой школе мы дали пять уроков. Все уроки записаны, и сейчас готовятся их электронные варианты. Помимо этого, мы записали 10 студийных роликов, каждый из которых посвящен какой-то отдельной теме. Опытный генеалог, родовед Эмилия Калистратова подготовила электронное пособие – "Азбука родоведа", в котором рассказывает, как изучать историю семьи, с чего начать, куда обращаться, как заниматься с материалами домашнего архива. Эмилия Алексеевна готовит еще одно пособие, оно должно быть готово в сентябре и адресовано учителям".

К участникам пресс-конференции по скайпу присоединился ведущий методист отдела по работе с объектами нематериально-культурного наследия "Республиканского центра народного творчества Республики Башкортостан" Ильгиз Султанмуратов, который с помощью видеопрезентации рассказал о традициях изучения рода в Башкортостане: "В республике Башкортостан наиболее институционально воплощение изучение проблемы родословной выражается в проведении народного праздника Шезере-байрам. Шезере – переводится от арабского как "дерево", фактически – родословная. Каждый уважающий себя башкир должен знать свою родословную минимум до 7 колена. В 2006 году было принято постановление правительства республики о проведении народного праздника Шезере-байрам. Сохранение популяризации родословных, привлечение к этому молодежи – у нас в республике государственная задача. Вот, например, последняя новация в составлении родословной – использование геногеографии. Берется мазок из ротовой полости, запечатывается в конверт, и отправляется в Германию на анализ. Там определят гаплогруппу, а после с этим уже работают историки".

О традициях изучения рода в Удмуртии рассказала по видеосвязи генеалог, специалист по генеалогии Удмуртии Екатерина Чекмарева. "В последние годы мы наблюдаем в Удмуртии всплеск интереса к поиску своих корней.  Одним из самых важных факторов, способствующих этому росту, является популярность краеведческого портала "Родная вятка". Пользователи этого портала имеют возможность пользоваться различными инструментами для изучения истории населенных пунктов. Они также активно помогают в качестве волонтеров собирать новую информацию. Сравнительно недавно у всех желающих появилась возможность, не выходя из дома, знакомиться со всеми описями государственных и муниципальных архивов Удмуртской республики. У нас в республике также есть проект по ДНК, где собираются ДНК по удмуртам и бисермянам".

Профессор кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Елена Главацкая рассказала журналистам о проекте "Регистр населения Урала": "Над этим проектом мы работали три года. В качестве источников мы использовали метрические книги. Мы транскипировали их – рождение, смерти, браки за период конец 19 начало 20 веков.  Все это вместе объединили в базу данных, которую назвали "Регистр населения Урала". Мы изучали стратегии брачности, причины смертности в Екатеринбурге. Думаю, что в этом мы первые. Самое главное, что регистр находится в открытом доступе. Сейчас ресурс содержит информацию о более чем 60 тысячах человек. Все они жители Екатеринбурга".

"В России с 1990 года началось возрождение общественной генеалогической деятельности, - продолжил обсуждение проекта председатель Уральского историко-родословного общества Михаил Елькин. - На Урале в 1991 году создано Уральское генеалогическое общество. В 1995 году появилось Уральское историко-родословное общество. На сегодня оно является одним из крупнейших в стране. В масштабах страны эти общества объединяются в российскую генеалогическую федерацию. Такая сеть организаций решает важные задачи по объединению частных исследователей и каких-то комплексных проектов, например, создание генеалогических баз данных или издание словарей фамилий по определенным локальным территориям. Родоведы вводят в научный оборот огромное количество документов из государственных и личных архивов, увековечивая выдающихся личностей, восстанавливая историческую справедливость. Многие общества, особенно муниципальные, занимаются переписью старых кладбищ, а также установкой памятников участникам различных событий".