Все новости

СК возбудил уголовное дело после гибели двух детей после пожара в Крыму

Инцидент произошел 2 октября

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сакского района после гибели двух детей на пожаре в селе Геройском. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Крыму и Севастополю.

Тела двух малолетних детей - мальчиков в возрасте пяти и двух лет - и их 50-летнего дедушки с признаками наступления смерти в результате отравления угарным газом были обнаружены при тушении пожара в жилом доме 2 октября. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Следственный комитет ранее возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Прокуратура в ходе проверки выяснила, что без внимания органов профилактики оставлены многочисленные сообщения о правонарушениях и возможном асоциальном поведении в семье, а также факты злоупотребления родителями алкогольными напитками, в том числе в присутствии детей.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатного бездействия сотрудников органов системы профилактики на территории Сакского района, которое повлекло существенное нарушение прав малолетних детей (ч. 1 ст. 293 УК РФ)", - говорится в сообщении.

В СК добавили, что нарушения были системными. "Управлением по расследованию особо важных дел также установлено, что еще в марте 2019 года сотрудниками районного отдела по делам несовершеннолетних в отношении матери детей составлялся протокол по факту неисполнения обязанностей по воспитанию. Проведенная после соцслужбами проверка показала, что условия проживания детей - неудовлетворительные, глава семьи не работает, на момент обследования находился в нетрезвом состоянии", - уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что очаг возгорания обнаружен в месте расположения шкафа с вещами, где находились сожженные спички. Предположительно, дети, оставшись без присмотра, играли с опасным предметом. Точная причина пожара будет установлена в ходе следствия, для чего назначен ряд экспертиз.

Также установлено, что накануне трагедии родители детей ушли к знакомым, где распивали спиртные напитки. Входную дверь дома отец закрыл снаружи на самодельную ручку и забрал с собой, пояснив позже следствию, что ранее были случаи, когда дети самостоятельно выходили за пределы двора. При этом сообщалось, что семья в августе была поставлена на учет как находящаяся в социально опасном положении.