Все новости

Петербургское УФАС вывило картель на рынке благоустройства

Четыре компании участвовали в 12 закупках на проведение работ по благоустройству территорий, сумма начальных максимальных цен контрактов составила почти 100 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Санкт-Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России выявило картельный сговор между четырьмя компаниями при проведении закупок на работы по благоустройству территорий общей суммой почти 100 млн рублей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства.

"Раскрыт очередной картель на рынке благоустройства. Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России вынесла решение о наличии картельного соглашения между ООО "Грандстройсеверо-Запад", ООО "Ремстрой", ООО "Партнер" и ООО "Вектор" (нарушение ст. 11 закона о защите конкуренции)", - говорится в сообщении.

Организации в 2018-2020 годы совместно участвовали в 12 закупках на проведение работ по благоустройству территорий. Сумма начальных максимальных цен контрактов составляет более 98,8 млн рублей. Одна из закупок, почти на 15 млн рублей, проводилась по национальному проекту "Жилье и городская среда".

По итогам расследования антимонопольный орган установил, что снижение начальной максимальной цены контракта на торгах составило от 0% до 1%, подача заявок и ценовых предложений осуществлялась с одного ip-адреса, а файлы заявок создавались на одном компьютере, одним человеком.

В действиях участников картельного соглашения усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 178 УК РФ ("Ограничение конкуренции"). Материалы дела будут направлены в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.